Загадочная смерть Парыгина: кому было выгодно избавиться от второго человека в мэрии Красноярска?

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Красноярск до сих пор под впечатлением от странной смерти второго человека в администрации города. Тело и.о. вице-мэра Юрия Парыгина нашли возле его собственного дома. Официальная версия – самоубийство из-за семейных неурядиц. Однако, как говорят люди, близко знакомые с Парыгиным, никакой критики она не выдерживает

29 мая возле элитного высотного дома на набережной Енисея в Красноярске было найдено тело мужчины. СУ СК РФ по Красноярскому краю сообщило, что он выпал с лестничного перехода 17 этажа. Соседи опознали погибшего: им оказался Юрий Парыгин, 58-летний вице-мэр Красноярска.

Следственные органы начали доследственную проверку. В качестве основной версии произошедшего они рассматривают самоубийство из-за семейных неурядиц. Как сообщил «Преступной России» источник в местных правоохранительных органах, в пользу этой версии говорит то, что Парыгин тщательно выбрал место, где мог беспрепятственно свести счеты с жизнью. Высокопоставленный чиновник жил на 8 этаже элитной высотки, однако, вернувшись с работы, решил не заходить домой, а подняться выше. На чердаке, на 17 этаже дома, он разделся, аккуратно сложил возле окна свои вещи и лишь после этого сделал роковой шаг вперед. От удара выпавшего из окна тела прогнулись перила пандуса у входа в дом.

Красноярская общественность версию о самоубийстве Парыгина восприняла скептически. Никто не верит, что чиновник, известный своей рассудительностью, мог принять подобное решение. Парыгин всегда умел находить выход из самых сложных ситуаций. В краевом центре прекрасно помнят последний яркий пример его умения сохранять спокойствие в экстремальных условиях. В начале года, 26 января, Парыгин, исполнявший на тот момент обязанности главы департамента муниципального имущества и земельных отношений Красноярска, был, по его утверждению, «взят в заложники» в собственном кабинете. Активистка Ольга Суворова, ратующая за установку в городе бэби-боксов, записалась к чиновнику на прием. Прождав полчаса, она наконец-то попала в вожделенный кабинет, где убедилась, что слушать ее никто не хочет. Тогда Суворова решила привлечь внимание Парыгина, перегородив ему выход собственным телом. Так активистка продержала чиновника в кабинете два часа. Воспользовавшись первой же возможностью, Парыгин вызвал полицию и сообщил о захвате. Прибывшие на место силовики освободили сохранявшего полное спокойствие заложника.

Наша
справка

Юрий Парыгин родился в г. Междуреченске Кемеровской области 8 марта 1959 года. С 1977 по 1992 год был научным сотрудником Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники. С 1992 по 1994 год − работал помощником председателя Комитета по управлению государственным имуществом администрации Томской области. С 1994 по 1999 годы −  занимал пост директора территориального агентства Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом (Томск). В 1999 году был назначен руководителем межрегионального территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в СФО (Новосибирск). В 2003 году стал начальником отдела Сибирского межрегионального отделения специализированного государственного учреждения при правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества» (Новосибирск). В 2004 году был назначен начальником Красноярского регионального отделения специализированного государственного учреждения при правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества» (Красноярск). C 2006 по 2011 год руководил Агентством по управлению государственным имуществом Красноярского края. 

Учитывая такую репутацию Парыгина, никто не верит, что опытнейший чиновник, второй человек в администрации Красноярска, мог решиться на самоубийство. Поэтому общий вердикт таков: Парыгина просто «убрали». Вопрос – почему?

Версий несколько. Первая: этот чиновник мог стать опасным свидетелем в деле о банкротстве принадлежавшего Красноярскому краю полиграфического комбината «Офсет». 6 июня, всего через неделю после смерти Парыгина, СУ СК РФ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в 2016 году имущество комбината было реализовано по заниженной стоимости. Принадлежащие краю акции были обесценены и проданы частным организациям, в результате чего бюджет лишился как минимум 141 млн рублей. 

Уголовное дело было возбуждено после проверки Счетной палаты Красноярского края, о результатах которой аудиторы доложили региональному Законодательному собранию 23 мая, за неделю до смерти Парыгина. Проверяющие пришли к выводу, что в 2014 году руководство АО ПИК «Офсет», сформированное из сотрудников Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края, вывело через аутсорсинг 43 млн рублей, в 2015 году – уже 71,5 млн рублей. «В конце 2015 г. решением единственного акционера была заключена крупная сделка по отчуждению имущества «Офсета». Рыночная оценка составила 396 млн рублей. Имущество было реализовано за 267 млн рублей, что ниже балансовой стоимости на 5,8 млн и на 129 млн оценочной», − доложили аудиторы. Таким образом Красноярскому краю был нанесен ущерб в размере более 390 млн рублей. При этом бывший генеральный директор полиграфического гиганта Дмитрий Чкалов месяцами не выплачивал сотрудникам зарплату, в результате чего задолженность перед ними составила 7,6 млн рублей. В отношении Чкалова было возбуждено уголовное дело.

Однако крах комбината случился не при Чкалове, а задолго до его прихода. С 2009-го по 2012 год совет директоров предприятия возглавлял Игорь Астапов, пресс-секретарь, а затем советник губернатора Красноярского края. Именно при нем было принято решение продать принадлежащее «Офсету» здание в самом центре города на ул. Мира 91, были взяты кредиты на приобретение нового оборудования. Так было положено начало будущему банкротству полиграфического гиганта.

Причем же здесь Юрий Парыгин? Дело в том, что с 2006-го по 2011 год он возглавлял Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края и имел ко всему происходящему самое непосредственное отношение. По всей видимости, погибший за неделю до возбуждения уголовного дела о банкротстве «Офсета» чиновник мог многое рассказать о том, кто действительно виноват в крахе предприятия. И нашлись люди, которые не захотели, чтобы следователям назвали их имена. О ком конкретно идет речь − сейчас остается только догадываться.

Игорь Астапов, сегодня являющийся генеральным директором «Седьмого канала», прокомментировал смерть Юрия Парыгина так: «Он был человеком очень осторожным, аккуратным, педантичным и, безусловно, профессиональным, поэтому мне сложно судить о причинах этой трагедии. Но мне кажется, она вряд ли связана с его профессиональной деятельностью». По мнению Астапова, в профессиональной сфере у Парыгина врагов не было.

Вторая версия, почему кто-то захотел избавиться от Парыгина, связана с должностью, которую он получил совсем недавно. Пост и. о. руководителя департамента имущества и земельных отношений чиновник получил в марте этого года. В новой должности Парыгин занялся получившим широкую огласку сносом ларьков и павильонов в краевом центре − именно он расторгал договоры аренды земли. Городские власти пообещали очистить Красноярск от всех временных построек, вне зависимости от того, насколько законно они установлены. В результате, по оценке бизнес-омбудсмена Бориса Титова, около 500 предпринимателей могли лишиться источников своего дохода. Реальная цифра еще больше: так, в митинге против сноса павильонов, состоявшемся в краевом центре 24 мая, приняли участие свыше 1500 человек. На акцию протеста вышли и депутаты регионального Законодательного собрания, вставшие на сторону «ларечников». Конфликт между городскими властями и предпринимателями разросся настолько, что о нем доложили президенту России.

Несмотря на громкий скандал, администрация Красноярска выразила твердое намерение придерживаться прежнего решения и снести все павильоны без исключения, в том числе и во дворах домов. Возможно, владельцы киосков, лишившиеся единственного источника дохода, в отместку самостоятельно расправились с Парыгиным или «заказали» его профессиональным киллерам. Единственное возражение против этой версии – «ларечники» отомстили бы обидчику публично, им незачем было имитировать самоубийство.

И наконец, существует вариант, что Парыгин все-таки не был убит, а действительно совершил суицид – таким образом он сделал выбор между смертью и тюрьмой. Есть большая вероятность, что в самое ближайшее время за ним должны были прийти силовики. В местных следственных органах «Преступной России» сообщили, что ничего не знают о деле в отношении Парыгина, но, возможно, его «разрабатывало» региональное управление ФСБ.

Вице-мэром, руководителем департамента имущества и земельных отношений Юрий Парыгин, как уже говорилось, был назначен совсем недавно, в марте 2017 года. 18 мая состоялось заседание Городского совета Красноярска, на котором должны были официально утвердить Парыгина в новой должности. Однако у парламентариев возникли вопросы к представленной кандидатуре. В частности, депутат Вячеслав Гордеев заинтересовался одним из направлений работы Парыгина. В обязанности чиновника входило признание банкротами должников, арендующих муниципальную собственность. По словам Гордеева, за время работы Парыгина было выявлено 19 таких должников, и все заявления по ним были переданы в одну и ту же СРО – «Сибирскую гильдию антикризисных управляющих». Из примерно 30 работающих в Красноярском крае СРО этого профиля Парыгин выбрал именно то единственное, где работает его гражданская жена Екатерина Прошина (законная жена у этого чиновника также имелась). Поэтому депутат попросил комиссию Горсовета обратиться в прокуратуру с просьбой проверить действия Парыгина на коррупционную составляющую и нарушение антимонопольного законодательства. Остальные парламентарии поддержали это предложение и решили вернуться к рассмотрению кандидатуры Парыгина на следующей сессии, которая состоялась 6 июня.

Какие еще доказательства коррумпированности Парыгина могли всплыть в результате прокурорской проверки, сейчас понять сложно. Ясно одно: факты это настолько серьезные, что, возможно, Парыгин предпочел покончить с собой, чем нести предусмотренную законом ответственность. За долгую карьеру в Красноярском крае этот чиновник всегда занимал должности, потенциально выгодные для получения незаконного дохода. С 2004-го по 2006 год он возглавлял Красноярское региональное отделение специализированного государственного учреждения при правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества». С 2006-го по 2011 год −  руководил Агентством по управлению государственным имуществом Красноярского края. За время его работы краевой бюджет регулярно не досчитывался как минимум трети запланированного дохода от использования государственного имущества. Так, в 2008 году доходы, полученные агентством, составили 450 млн рублей вместо запланированных 630 млн. Таким образом, ведомство не обеспечило поступление в бюджет региона почти 180 млн рублей или 28% от предполагаемого задания. При этом без учета перевыполнения плана по отдельным статьям недополученные доходы составили примерно 200 млн рублей − почти треть от ожидавшейся суммы. А Счетная палата Красноярского края, проверившая отчеты ведомства Парыгина, усмотрела в них коррупционный фактор. К отдельным арендаторам агентство применяло индивидуальные ставки, намного ниже среднерыночных. Каким образом ведомство Парыгина выбирало, кто будет платить меньше остальных, так и осталось неизвестным. Назревавший скандал предпочли замять.

Возможно, сейчас расклад изменился, и силовики таки вознамерились задать Парыгину накопившиеся за годы его деятельности вопросы. Этому чиновнику уже приходилось беседовать с правоохранителями: например, он выступал свидетелем в резонансном уголовном деле экс-министра промышленности и энергетики Красноярского края Дениса Пашкова. Правда, свидетель из Парыгина получился не ахти: он неожиданно утратил память и не сумел четко ответить ни на один из заданных судьей вопросов. Нельзя исключить, что Парыгин решился на самоубийство, чтобы не попасть под суд уже в качестве обвиняемого.

Есть и другая версия, связанная с началом прокурорской проверки в отношении Парыгина. Интерес силовиков к его деятельности мог привести их к другим высокопоставленным чиновникам, в том числе и не из Красноярского края. Парыгин 25 лет проработал в администрациях Томска, Новосибирска и Красноярска, и все эти годы его работа была связана с распределением и приватизацией госимущества. Так, за время его работы в Томске было обанкрочено и ликвидировано большинство крупных промышленных предприятий города, которые, по мнению их директоров, вполне можно было спасти. Кто получил выгоду от этих сделок? И мог ли один из этих людей захотеть избавиться от Парыгина, чтобы тот не назвал силовикам его имени? Вполне возможно.+

И наконец, последняя версия о причинах смерти Парыгина – ему могла стоить жизни работа в региональном управлении Гостехнадзора. В официальной биографии этого чиновника есть странный перерыв: нигде не упоминается, чем он занимался шесть лет, начиная с 2012 года и до назначения на пост и. о. вице-мэра. От неофициальных источников «Преступной России» стало известно, что Юрий Парыгин все это время возглавлял красноярское управление Гостехнадзора. Однако ни на сайте ведомства, ни где-либо еще об этом нет никаких упоминаний, как и в официальной биографии Парыгина. Почему эту должность решили «вырезать» из его послужного списка − неизвестно. Но возможно, именно здесь и надо искать разгадку его странной смерти.

 

вторник, 13 июня, 2017 - 14:00
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.