Волгоградские полицейские избили велосипедистку, якобы защищая честь мундира

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Следственный комитет отказывает в возбуждении уголовного дела утверждая, что девушка получила травмы при падении с велосипеда.

Полицейские города Суровикино Волгоградской области напали на велосипедистку, якобы защищая честь заместителя начальника полиции Сергея Лагутина. Служебный автомобиль Лагутина чуть не столкнулся с ехавшей на велосипеде местной жительницей. Высокопоставленному правоохранителю показалось, что когда чудом избежавшая столкновения велосипедистка обернулась, девушка плюнула на его автомобиль. Лагутин подозвал подкрепление из районного ОВД, чтобы разобраться с девушкой. После беседы с правоохранителями у велосипедистки врачи диагностировали черепно-мозговую травму. Следователи же, после очевидности всего произошедшего, отказывают в возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий полицейскими.

Копец - велосипедистке

Вечером 1 июля Наталья Барахтенко возвращалась на велосипеде со дня рождения подруги, пишет издание «Медиазона» о подробностях инцидента. Когда она проезжала мимо районного отделения полиции, ей навстречу, отъезжая от здания ОВД, выехала служебная «Лада Приора». Наталья проехала в опасной близости от автомобиля полицейского, так как не ожидала встречной машины на проезжей части. По словам девушки, водитель «Приоры» резко отъехал от ОВД, не включив поворотники. Барахтенко обернулась, чтобы запомнить госномер автомобиля, и поехала дальше. Однако служебный автомобиль, за рулем которого, как позже выяснилось, сидел замначальника отделения ОВД, подполковник полиции Сергей Лагутин, развернулся и нагнал велосипедистку. На подмогу Лагутину подоспели двое сотрудников полиции. Один из участковых толкнул девушку, сидевшую на велосипеде. Барахтенко упала на спину, ударившись головой об асфальт. Девушке заявили, что ее обвиняют в том, что она плюнула в служебную машину Лагутина. Отрицая это, Барахтенко спросила у прибывшего на «Приоре» подполковника, считает ли он, что она плевала в его машину. Лагутин проигнорировал вопрос и прошел мимо все еще лежащей на асфальте девушки, у которой из раны на голове шла кровь.

«Я уже была вся в крови. Я стала у этих сотрудников полиции просить отойти к колонке (с водой), которая находилась на углу, — цитирует Барахтенко «Медиазона». — Они сказали: «Нет, никуда вы не пойдете»… Когда я дернулась сама пойти, меня останавливали».

По свидетельствам Натальи, все полицейские отказывались представляться. Позже родные потерпевшей выяснили, что толкнул ее на асфальт участковый Александр Копец, а обвинял в плевке в машину замначальника ОВД оперативный дежурный Василий Пономарев.

Неотложку пострадавшей вызвали лишь прибывшие на подмогу родственники, хотя сотрудники полиции этому препятствовали. Правоохранители настаивали на необходимости составления протокола о правонарушении на пострадавшую девушку. К этому времени к ОВД приехали еще двое полицейских — сотрудники патрульно-постовой службы Дмитрий Жирков и Чуксин. Барахтенко утверждает, что участковый Александр Копец пытался предложить девушке «обо всем договориться».

1

В больнице девушку, прежде чем оказать первую помощь, повели на наркологическое освидетельствование. Устройство «Алкометр» показал 0,8 промилле алкоголя в крови у девушки, анализ крови у нее не брали. Как позже отмечал в суде брат пострадавшей Андрей Иванов, «Алкометр» использовался в больнице уже восемь лет, хотя в инструкции указано, что он может применяться в течение только пяти. Также корректировка параметров устройства проводилась два года назад, а не полгода, как рекомендует инструкция.

Специалист, проводивший освидетельствование, заключил, что девушка выпила примерно литр пива незадолго до осмотра, сама Барахтенко утверждает, что за два часа до инцидента на дне рождения подруги выпила поллитровую банку пива. Девушка подписала акт освидетельствования, но не поставила подпись под определением о правонарушении, в котором говорилось, что ее задержали за появление в общественном месте в нетрезвом виде, когда она «шла шаткой походкой». После этого девушку, наконец, положили в хирургическое отделение. Врачи диагностировали у Натальи открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибленную рану затылка, ушиб пояснично-крестцовой области и ушиб копчика.

Протокол в пользу полицейских, суд в пользу Барахтенко

После выписки из больницы над Натальей Барахтенко состоялся суд по делу о «появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения» (статья 20.21 КоАП). Представителем в суде был брат Натальи Андрей Иванов. Он утверждает, что в протоколе полицейских было множество фактических ошибок. Например, там указано, что в 22:40 Барахтенко шла шаткой походкой с невнятной речью и резким запахом алкоголя рядом с отделом полиции. На самом же деле девушку сбросили с велосипеда около 21:30, а в 22:40 она была в машине скорой помощи. Данное время подтверждается детализацией звонков с телефона Натальи и журнал вызовов скорой помощи. Кроме того у Андрея Иванова есть видео с камер видеонаблюдения, где видно, как и во сколько Наталья проезжает на велосипеде в опасной близости от полицейского автомобиля, а также видео, где правоохранители толкают девушку.

Также полицейские в протоколе писали о неопрятном внешнем виде девушки. При этом есть свидетельства, указывавшие на обратное. В итоге судья сочла недоказанным состав статьи 20.21 КоАП: «В протоколе об административном правонарушении от 01 июля 2016 года не приведены характеристики состояния опьянения Барахтенко Н.В., позволяющие сделать достоверный вывод об оскорбительности таким состоянием человеческого достоинства и общественной нравственности».

Правоохранители в рамках закона

Родственники потерпевшей подали заявление о неправомерных действиях полицейских на следующий же день после инцидента. Спустя десять дней, 12 июля, старшим следователем Суровикинского межрайонного следственного отдела управления СК по Волгоградской области Галиной Карагачевой им было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских.

По мнению брата Натальи, следователь делала все, чтобы полицейские могли избежать ответственности. Например, Карагачева осмотрела велосипед только на девятый день после инцидента. Она заключила, что видимых следов повреждений велосипеда нет, а на сиденье и руле было «вещество бурого цвета в виде помарок». Кроме того, в постановлении об отказе в деле было указано, что Барахтенко не стала давать показания. Однако 12 июля она давала объяснения следователю Карагачевой — копия протокола и аудиозапись дачи объяснений есть у потерпевшей.

На записях с камер, установленных на входе в здание ОВД, следователь не увидела конфликта. По ее мнению, полицейский даже пытался помочь Барахтенко, когда та вдруг решила упасть с велосипеда. Следователь также не назначила судебно-медицинскую экспертизу.

В итоге следователь заключила, что вечером 1 июля девушка проезжала мимо отдела полиции на велосипеде, «находясь в состоянии алкогольного опьянения», и упала на асфальт, отчего и получила открытую черепно-мозговую и другие травмы. Признаков преступления по статьям 285 и 286 УК (злоупотребление должностными полномочиями и их превышение) следователь не нашла.

Полицейские vs Велосипедистка

Все полицейские на опросе следователя говорили, что Барахтенко нецензурно выражалась в адрес сотрудников ОВД Копца и Пономарева, хотя те были корректны и не совершали неправомерных действий. Лагутин, находившийся за рулем «Лады Приоры», рассказывал, что нецензурно оскорбляла, а также «хватала и толкала» полицейских и мать велосипедистки, прибывшая по звонку девушки. Сама Барахтенко это отрицает. Сотрудник ППС Жирков и его коллега Чуксин вообще утверждали, что Барахтенко на просьбу оперативного дежурного Василия Пономарева пройти в отдел толкнула его в грудь, «на что Пономарев В.П. пошатнулся, кроме того, у последнего на рубашке остались следы крови».

4 июля полицейские подали заявление о публичном оскорблении Копца и Пономарева со стороны Барахтенко и ее матери (статья 319 УК) и применении насилия к Пономареву со стороны велосипедистки (статья 318 УК). В ходе доследственной проверки по этому заявлению были опрошены два человека, которых не опрашивали при проверке заявления Барахтенко. Некие свидетели — велосипедист и автомобилист — дали показания, аналогичные показаниям полицейского Чуксина. Они говорили, что слышали, как Барахтенко с матерью нецензурно выражались в адрес полицейских. Брат девушки утверждает, что камеры не запечатлели велосипедиста и автомобилиста, вдруг ставших свидетелями. Другие свидетели — врач Владислав Уткин и медсестра Елена Царевская — рассказывали, что девушка и ее мать в больнице действительно говорили с полицейскими на повышенных тонах, но не использовали мат.

Несмотря на усилия полицейских, старший следователь Карагачева также отказала им в возбуждении дела.

Уголовные дела вновь в производстве

После решения судьи по административному делу в пользу велосипедистки сотрудник ППС Дмитрий Жирков подал жалобу. В ней он попросил все же привлечь Барахтенко к административной ответственности. Жалобу рассмотрят 5 сентября.

«Я случайно приезжаю вчера в город. Хотел в дело залезть. Они говорят: «А у нас дела нет, мы его передали в районный». Оказывается, сотрудники полиции подали жалобу на решение суда. Нас никак не уведомили», — приводит слова Иванова «Медиазона».

Барахтенко и ее родственники, в свою очередь, пытаются добиться возбуждения дела в отношении полицейских. «В прокуратуру пришли в рабочее время, много кабинетов, нас никто не принял. Перед нами все двери закрылись. Наверное, штук 20 писем написали во все инстанции. Мы отправили, и все, тишина. Местный прокурор нам отказал. Мы обратились в прокуратуру Волгоградской области. Письмо было отправлено и тишина с того момента», — рассказывает брат Натальи.

Мужчина считает, что отказ в деле можно объяснить родственными связями сотрудников правоохранительных и следственных органов. «Город маленький, там [сотрудники] СК, ОВД — они все родственники друг другу», — резюмирует Андрей Иванов.

Несмотря на отписки надзорных органов, Иванов надеется, что добьется привлечения полицейских к ответственности. На прошлой неделе он попал на прием к начальнику управления МВД по Волгоградской области Александру Кравченко.

«Он дал десять дней срок руководителю УСБ разобраться», — говорит Иванов не без скепсиса.

 

пятница, 26 августа, 2016 - 13:15
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.