В Петербурге скончалась онкобольная заключенная, которой суд отказал в лечении, потому что может

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Несколько дней назад в Санкт-Петербурге скончалась 28-летняя заключенная, у которой в ноябре 2015 года выявили злокачественную опухоль - рак последней степени. Также у девушки был ВИЧ. Защитники девушки и медики просили суд этапировать ее в специализированную больницу или онкоцентр, однако суд и администрация колонии идти умирающей на встречу отказались, пишет"Новая газета". 

Как пишет издание, на боли в животе она пожаловалась еще в июле 2015 года, но в больницу поступила лишь спустя четыре месяца. Там выяснилось, что опухоль неоперабельна, а осуществить химио- или лучевую терапию данное медучреждение не способно. 

С ноября 2015 года по апрель 2016-го ей давали лишь обезболивающие, а также препараты, останавливающие кровотечение. Руководство тюремной больницы направило в суд представление об освобождении осужденной в связи с тяжелой болезнью, однако Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга, и непосредственно судья Алла Тяжлова, ответил отказом. 

Согласно протоколу заседания, который оказался у газеты, судья решила, что основания для освобождения девушки нет. Мотивировка отказа была следующая: "По смыслу закона наличие у осужденного заболевания, включенного в перечень, не влечет безусловное освобождение его от наказания, а применение положений закона в любом случае является правом, а не обязанностью суда". 

Защитники заключенной обжаловали решение в ЕСПЧ, причем ответ из Страсбурга получили крайне быстро. "ЕСПЧ обязал правительство РФ либо предоставить Марии (имя заключенной; ее фамилия в материале не называется, - прим. ред.) адекватную и эффективную медицинскую помощь в иных условиях, либо освободить. Но Мария не дождалась", - рассказал адвокат Виталий Черкасов. 

Адвокаты уже проинформировали Страсбург о том, что их подзащитная скончалась, не дождавшись помощи. Судья, принявшая решение об отказе в освобождении для лечения, комментарии журналистам давать отказалась. 

По данным газеты, в той же больнице имени Гааза сейчас находятся еще трое онкобольных осужденных с безнадежным прогнозом, которым все тот же суд недавно также отказал в освобождении. 

Источник: 

newsru.com/russia/10apr2016/sudlenoblast.html

воскресенье, 10 апреля, 2016 - 12:15
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.