В Брянске задержали чемпиона MMA, которому полиция Чечни объявила кровную месть. Боец Мурад Амриев сбежал из блокированного чеченским спецназом здания брянской прокуратуры

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

В Брянской области был задержан, а затем помещен в ИВС чемпион мира ММА по версии World Mixed Martial Arts Federation, уроженец Чечни Мурад Амриев, который считает, что его готовятся передать чеченской полиции, которая охотится за ним из-за кровной мести, пишет «Новая газета».

 

Амриев является заявителем Комитета по предотвращению пыток (КПП). В 2013 году он обратился к правозащитникам с жалобой на пытки сотрудниками полиции Чечни. По его словам, его в течение двух дней подвешивали к потолку, избивали, пытали током в здании одного из подразделений внутренних дел. По словам Амриева, все это — месть высокопоставленного чеченского полицейского, который подозревал его старшего брата в покушении на себя.

По данным правозащитного центра «Мемориал», речь идет о начальнике полиции Грозного Магомеде Дашаеве, якобы своими действиями он пытался вынудить старшего брата Мурада Амриева вернуться из Германии в Чечню.

Когда Мурада Амриева отпустили, он уехал из России и делал спортивную карьеру за границей. Недавно ему пришлось приехать в Москву, чтобы оформить документы на новую визу. Но в Брянской области его задержали. Поводом стал розыск по обвинению в преступлении по части 3 статьи 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»).

Мать Мурада Роза рассказала, что в 2000 году во время военных действий в Чечне были уничтожены документы семьи. Когда они восстанавливали их, в копии свидетельства о рождении Мурада допустили ошибку — вместо 1985 года рождения указали 1986-й. Ошибку исправлять отказались, говоря, что «сейчас война, исправим, когда наступит мирное время», но так и не исправили. Этот факт стал поводом для обвинения в использовании подложных документов.

 

В 2014 году Амриева сняли с федерального розыска по этому обвинению, но в феврале 2017 года он снова оказался в базе разыскиваемых.

По словам юриста КПП Сергея Бабинца, Амриева не могли поместить в ИВС, так как его статья не предусматривает лишения свободы. Адвокат Мурада Петр Заикин собирается обжаловать действия брянских полицейских. Сейчас Амриев ожидает этапирования в Чечню. Правозащитники считают, что есть основания полагать, что этапирование Амриева в республику угрожает его жизни и здоровью. 

 

ОБНОВЛЕНИЯ:

ОБНОВЛЕНО 13:00

Около сорока минут назад Мурад Амриев сумел беспрепятственно покинуть здание брянской прокуратуры и скрыться в неизвестном направлении. Это прозошло в тот момент, когда в кабинете следователя Зможного собрались все действующие лица — чеченские и брянские опера, адвокаты Амриева и представители.

Чеченские оперативники в грубой форме настаивали, что следователь Зможный должен выдать им Амриева, адвокаты отбивались, произошла словесная перепалка.

Именно в этот момент Амриев вышел из здания и, по данным «Комитета по предотвращению пыток», покинул город на машине своих родственников.

Чеченский спецназ, дежуривший в автобусе у здания прокуратуры, даже не шелохнулся. Видимо, спецназовцы не сориентировались без приказа чеченских оперов, которые жарко дискутировали с брянским следователем, доказывая, что они вправе задерживать людей по надуманным основаниям в любой точке России.

 

ОБНОВЛЕНО 11:47

В разговоре с адвокатами Мурада Амриева чеченский опер не стал отвечать на вопрос, на каких законных основаниях чеченские полицейские находятся в Брянске, почему они, по сути, ограничили свободу передвижения Мурада Амриева, отказываются представиться и предъявить постановление, на основании которого они пытаются задержать Амриева.

Чеченский опер: Он <Амриев> находится в федеральном розыске.

Адвокат Петр Заикин: На основании какой статьи?

Чеченский опер: Да какая разница!

У прокуратуры Брянска находятся двое оперативных сотрудников МВД по Чечне в штатском в сопровождении чеченского спецназа в масках. Адвокат Петр Заикин опасается, что его подзащитного чемпиона мира по ММА  Мурада Амриева захватят силой  прямо на выходе из здания, в котором расположены прокуратуры и следственный отдел.

В данный момент Амриев ожидает следователя Евгения Зможного для объяснений по поводу своего заявления от 5 июня, в котором оговорил себя в оскорблении сотрудника пограничной службы. Он сделал это по совету брянского адвоката, чтобы приостановить процесс выдачи его чеченским силовикам.

Прибывшие из Чечни сотрудники в штатском

ОБНОВЛЕНО 11:15

Следователь Евгений Зможный заперся в кабинете и отказывается принимать заявление у Амриева. Без объяснений следователю Амриев не может уехать.

В одном из чеченских конвоиров Мурад Амриев опознал человека, который его пытал в отделе полиции в Грозном в 2013 году.

 

среда, 7 июня, 2017 - 13:45
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.