Собянин платит всем женам чужих мужей

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

За последние два года мэрия Москвы потратила почти 20 миллиардов рублей на пропаганду. Куда пошли эти деньги, как московские власти платят за комментарии пользователей в соцсетях, влияют на повестку «Яндекс.Новостей».

За последние шесть лет — с того момента, как в мэрию пришел Сергей Собянин, — расходы города на СМИ увеличились более чем вдвое: с 6,2 миллиарда рублей, выделенных соответствующему департаменту в 2011 году, до более 14 миллиардов на 2018-й.

Московские власти размещают заказные статьи СМИ и посты в соцсетях через систему бюджетных субсидий.

По словам руководителя Центра размещения госзаказа Александра Строганова, механизм субсидий в основном используется для финансирования деятельности подведомственных организаций, но их могут получать и частные компании или физические лица. По сути, это то же бюджетное финансирование, но оно не подпадает под действие закона, регламентирующего процедуры госзакупок. «Для госзаказчика это более выгодный и приятный механизм финансирования, поскольку позволяет выбрать нужного контрагента, который сможет тратить деньги как считает нужным», — объясняет Строганов.

Больше всего субсидий Москва отдает СМИ, принадлежащим городу; прежде всего — на созданный в августе 2011 года по инициативе Собянина холдинг «Москва Медиа», куда входят два телеканала, три радиостанции, сайт M24.ru и информагентство «Москва». За последние два года компания получила от города 8,252 миллиарда рублей — не считая денег, которые достались ей в рамках отдельных проектов: создания роликов о парке «Зарядье» и благоустройстве московских улиц, а также компенсации затрат на вещание в Крыму (это единственный регион за пределами столицы, где вещает канал «Москва-24», самый крупный актив компании). По итогам 2016-го «Москва Медиа» без учета городских денег заработала 506 миллионов рублей, а ее чистый убыток составил 65,5 миллиона. Доля «Москвы-24» в столице, по данным Mediascope за последний месяц, составляет 0,9%.

Поддерживает Москва и другие средства массовой информации. Принадлежащий городу телеканал «ТВ-Центр» за два года, помимо денег из федерального бюджета, получил 421,3 миллиона рублей от мэрии напрямую — и отдельные суммы на производство конкретных программ (например, 20,5 миллиона на передачу «Православная энциклопедия»). Газета «Вечерняя Москва» — два с небольшим миллиарда рублей, больше половины из которых ушли на издание ежедневной бесплатной газеты для пассажиров метро «Москва вечерняя». Еще 226,7 миллиона потрачены на издания самой мэрии — «Вестника мэра и правительства Москвы» и ежемесячного журнала «Московские торги».

Получают московские субсидии и СМИ, которые городу не принадлежат, — в частности, агентство «Интерфакс», Первый канал, газета «Пионерская правда», газета для юных инспекторов движения «Добрая дорога детства» и другие. Миллион рублей в год получает редакция журнала делового совета по сотрудничеству с Индией, который возглавляет руководитель департамента международных связей мэрии Сергей Черемин.

Почти 250 миллионов рублей за два года мэрия потратила на цикл фильмов о федеральных органах власти — ФСБ, МЧС и Минюсте России, профинансировав также создание двух телефильмов о работе Генеральной прокуратуры для «России 1». Большую часть этих денег получили компания «Вианж» — и «Фонд национального кино „Патриот“», единственным владельцем которого является Анна Жданович.

Она работает продюсером в компании «Синема Продакшен», которая сейчас снимает картину «Собибор» — режиссерский дебют Константина Хабенского с Кристофером Ламбертом и бывшим депутатом Госдумы Марией Кожевниковой в главных ролях. Один из сценаристов фильма — министр культуры Владимир Мединский.

Московские власти любят кино и финансово поддерживают сразу три кинофестиваля. Щедрее всего (14,75 миллиона рублей в 2017 году) — фестиваль «Лучезарный ангел», организатором которого является Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый женой премьер-министра России Светланой Медведевой. В 2017-м фестиваль под девизом «Доброе кино возвращается!» проходил в спальном районе Печатники.

Другие важные получатели субсидий — книгоиздатели: их Москва за два года поддержала 210 миллионами рублей. В числе книг, проспонсированных городом, есть, например, такие: «Очерки истории артиллерии Государства Российского», альбом «К 1000-летию пребывания русского монашества на Святой горе Афон», воспоминания о физике Евгении Забабахине, участвовавшем в разработках ядерного оружия, и историко-гастрономические тома «Между жарким и бланманже: А. С. Пушкин и его герои за трапезой» и «Консервы для Наполеона». По 250 тысяч рублей получили книжки из серии «Занимательная зоология» издательства «Альпина Паблишер».

Из художественной литературы столичные власти предпочитают поэзию — за последние два года они профинансировали выпуск собраний сочинений Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Евгения Евтушенко и Ильи Резника, автора текстов песен «Кабриолет» и «Стюардесса по имени Жанна».

Формальные основания для получения субсидий кочуют по документам из года в год без изменений. Каждые полгода НИИСС получает чуть меньше 50 миллионов рублей на рассказы о «сфере здравоохранения города, популяризацию достижений современной медицины» и 60 миллионов — за размещение материалов о «мероприятиях в сфере образования». МИТ каждые полгода получает 174,6 миллиона рублей на информационное сопровождение работы «по развитию институтов гражданского общества, обеспечению диалога общества и власти». НИИСС уходят 176 миллионов в год за материалы о «пропаганде общечеловеческих ценностей и решении значимых социальных проблем».

В конце 2016 года объем субсидий резко увеличился. В ноябре МИТ получила 2,855 миллиарда рублей на выпуск информационных материалов «по вопросам реализации первоочередных задач развития г. Москвы». Эта сумма была выделена на три года, причем с каждым годом объем финансирования растет (в 2018-м компания потратит 952 миллиона рублей). И это еще не все: вдобавок в 2017 году, когда, в частности, была объявлена масштабная программа сноса старых домов и переселения их жителей, московские власти выдали МИТ восемь субсидий на разные информационные цели на общую сумму чуть более миллиарда рублей. А в середине декабря 2017-го мэрия объявила об еще одной субсидии «на информирование населения города Москвы и РФ о политической, экономической и социальной жизни города».

Источник: 
среда, 3 января, 2018 - 12:45
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.