СК не нашел криминальной составляющей в действиях руководства полковника Захарченко

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила в эфире радиостанции "Вести FM", что следствие проверяло но не нашло криминальную составляющую в действиях руководства полковника МВД Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взятки в 7 миллионов рублей.

Треть денег, найденных у Захарченко - долг Черномырдина-младшего

Сын экс-премьер-министра не платит ни «Газпромбанку», ни «Северстали»
На днях московский арбитраж подтвердил долг Виталия Черномырдина Газмпромбанку и «Северстали», сообщает versia.ru. Первому сын покойного премьер-министра должен больше миллиарда рублей, а металлургическая компания требует с него около полумиллиарда. Это только один из эпизодов бизнес-эпопеи Виталия Викторовича, в которой встречаются традиционные приемы 1990-х: отказ платить по кредитам и силовые методы.

Как в шелках

На первый взгляд кажется, что в жизни Виталия Черномырдина наступила «черная полоса»: кредиторы намерены его обанкротить и лишить активов. Но если приглядеться, то эта «полоса» тянется в его жизни не первый год. Другой бы уже давно пошел по миру, но другой не является сыном одного из самых колоритных персонажей в новейшей истории России. Если посчитать, сколько всего Черномырдин-младший лично должен разным компаниям и банкам, то сумма получается очень приличной. Только Газпромбанку больше миллиарда. Причем забавно, что этот банк когда-то основал его отец, а теперь он банкротит сына. Прибавим еще полмиллиарда долга «Северстали».

Вспомним, что был иск ВТБ, который требует с бизнесмена около 300 миллионов рублей. Еще один крупный кредитор – «Росагролизинг», которому компания, связанная с Черномырдиным, должна более 700 миллиардов рублей. У одного из уральских банков претензии к предпринимателю составляют больше 200 миллионов рублей. Плюс еще несколько не очень крупных долгов. Итого сумма получается внушительная, которую среднестатистический россиянин с трудом себе и представит: примерно 3 миллиарда рублей. Для желающих понять, как бы это выглядело наличными, вспомните картинки из квартиры полковника Захарченко. Треть от найденных у него миллиардов – долг Виталия Черномырдина. И это только то, что известно из открытых источников.

Природа отдохнула?

Отец Виталия Черномырдина был далеко не бедным человеком, писали, что его состояние превышало миллиард долларов. По курсу на момент, когда политик скончался – около 30 миллиардов рублей. Сейчас сумму стоит умножить на 2. Впрочем, не факт, что у Виктора Степановича к концу жизни остались эти деньги. Его главным активом была доля в компании «Стройтрансгаз», это один из главных подрядчиков «Газпрома» по самым «вкусным» заказам на строительство трубопроводов. И эти акции можно назвать «пенсионным пособием» бывшего премьера, так как компания еще и владела долей более 6% в самом «Газпроме».

Однако после смены власти в газовой монополии новое руководство провело тотальную зачистку, и «Стройтрансгаз» был вынужден избавиться как от акций «Газпрома», так и от некоторых акционеров, то есть от семьи Черномырдина. Однако им выплатили отступные в 60 миллионов долларов. В общем-то, тоже хорошие деньги, хватит и на обеспеченную старость и на жизнь детям. Но дети (у Виталия есть еще и брат Андрей) решили, что они достойны большего, и продолжили заниматься бизнесом. Назвать это решение успешным не повернется язык.

Горе-бизнесмен

Точно известно, что Черномырдин-младший занимался сельским хозяйством в Оренбургской области, на родине своего отца. Собственно, делал он это вместе с папой, который в старости решил вернуться к своим деревенским истокам. Что сейчас с этим бизнесом – неизвестно. Имел отношение Виталий Викторович к Гайскому заводу по обработке цветных металлов в той же Оренбургской области. Это старое советское предприятие, построенное для нужд АвтоВАЗа. В своей новой истории завод производил заготовки для чеканки монет российского Госзнака. Но финал у этого предприятия печальный: оно находится в стадии банкротства.

В ходе этого процесса завод перерегистрировали в Санкт-Петербурге, и теперь он называется «Кронемет Рус». Сразу после обретения нового имени и прописки началась ликвидация компании. Вероятно, именно поэтому ее кредитор - банк ВТБ - в прошлом году подал иск против Черномырдина, потому что он выступал поручителем по вышеупомянутому кредиту в 300 миллионов рублей. Бизнесмен от долга не отказывался, его защита заявляла, что он человек не бедный. И даже предлагала передать банку в залог его имущество, в том числе раритетный Кадиллак 1937 года. Поначалу стороны вроде договорились, но в этом году ВТБ повторно подал иск о личном банкротстве Черномырдина. Из чего можно сделать вывод, что выплачивать долг он не стал.

Артиллеристы, Виталий дал приказ!

Ну а самая шикарная история - случилась этой осенью с Яковлевским рудником в Белгородской области. Черномырдины приобрели актив в свои лучшие времена, но должного внимания ему не уделяли. А зря. Очень лакомое предприятие, там добывается руда с содержанием железа более 60%, это значит, что ее не нужно обогащать, а можно сразу же использовать в производстве стали. Неудивительно, что на рудник обратили внимание те, кому он действительно нужен, а именно «Северсталь» Алексея Мордашова. И дальше началось то, что было привычно в 1990-х, но сейчас выглядит как минимум странно. Черномырдин обвинил «Северсталь» в захвате и, наверное, у него были такие основания. Хотя поначалу все шло цивилизованно: корпорация Мордашова просто выкупила у Газпромбанка долги рудника в 12 миллиардов рублей. Причем с дисконтом, заплатив лишь половину суммы. По кредиту были заложены акции предприятия, соответственно «Северсталь», по сути, стала его новым владельцем.

А дальше состоялся суд, который дал право новому хозяину ввести на рудник свой менеджмент. Но человека с фамилией Черномырдин голыми руками не возьмешь. Первое сражение он выиграл: судебных приставов встретили 170 дюжих охранников с бойцовыми собаками, сопротивление было бесполезно. Ко второму раунду Черномырдин подготовился еще основательнее. В интернете появились фотографии этой подготовки: на крышу принесли камни и вытащили пожарные шланги. Но и люди Мордашова на этот раз пришли с ОМОНом. А затем началась эпическая битва охранников с полицией, бросание камней, поливание водой с крыши, распыление слезоточивого газа. Силовики ожидаемо победили, иной исход был бы уже совсем за гранью, и окончательно стер бы понятие о времени. Так что и этого актива Виталий Викторович, можно сказать, лишился.

Папа не поможет

На самом деле трудно обвинять Виталия Черномырдина в отсутствии предпринимательской жилки. С детьми успешных детей такое часто бывает: им кажется, что «золотые ложки», которые с детства торчали в их нежных ротиках, будут там пребывать до конца жизни. Но когда уходят успешные родители, то вместе с этим заканчивается и безбедное существование. Что касается папы, то Виктор Степанович при всем уважении к его филологическому таланту (а итоги его премьерства достаточно спорные) никогда в своей жизни по-настоящему бизнесом не занимался. Он классический начальник, а у таких людей нет желания перевернуть мир, как у истинных предпринимателей. Нет, им скорее кажется, что мир должен крутиться вокруг них. Дети, наверняка, тоже так думают, и довольно долго это им сходит с рук. А потом наступает момент, о котором когда-то пророчески предупредил отец нашего героя: «Мы с вами ещё так будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать будут».

четверг, 28 декабря, 2017 - 10:15
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.