Россию переименуют в "Империю Добра"

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

В конце 70-х за Советским Союзом с легкой руки тогдашнего американского президента Рональда Рейгана, закрепилось броское определение "империи зла". Оно было приклеено к СССР после того, как советский перехватчик сбил пассажирский южнокорейский Боинг, нарушивший воздушное пространство Советского Союза. При этом, как бы само собой подразумевалось в условиях глобального противостояния двух сверхдержав, что если СССР - это "Империя Зла", то США и их союзники по НАТО — это своеобразная "империя добра", которая призвана защищать цивилизованный мир от "этих злобных русских".

С той поры прошло уже 35 лет, утекло много воды и произошли многие события. Американцы тоже сбили пассажирский самолет, правда, не над своей территорией, а над зоной Персидского Залива. При этом, "империя добра", в отличие от нашей страны, успевшей наверное десятки раз покаяться за допущенную трагическую ошибку — даже не подумала над тем, чтобы приносить какие либо извинения пострадавшей стороне и родственникам погибших. Вооруженные силы США за три десятилетия тоже успели посеять немало семян "доброты" по всему земному шару, начиная от Гренады и заканчивая бомбардировками гражданских объектов Югославии и Ливии, Ирака и Афганистана. 

За это же время Советский Союз успел тоже сделать многое. Мы ушли из Афганистана, оставив там созданную за десятилетие пребывания гражданскую инфраструктуру, благодаря позиции СССР произошло объединение Германии, а затем пределы государств Восточной Европы покинули дислоцированные там советские группы войск, которые сейчас с легкой руки некоторых европейских политиков принято называть "оккупационными". Это с учетом того, что вооруженные силы "империи добра" даже не планировали и не собираются в обозримой перспективе покидать свои базы на Европейском континенте. Даже наоборот, американских военнослужащих становится там год от года только больше — после короткого перерыва 90-х годов, теперь уже Россия изображается новым поколением политиков США как преемница мировой  "империи зла".

В принципе, многие историки и политологи замечают, что две сверхдержавы по своей сути во многом похожи. У обеих имеется ядерное оружие, значительная территория, людские и природные ресурсы, достаточно мощные вооруженные силы. Более того, Россия и США порой ведут весьма похожую на первый взгляд политику, соперничая между собой в геополитическом пространстве. В конце-концов в своей истории и СССР и США порой допускали весьма похожие действия и ошибки — сбивали гражданские самолеты, воевали за свои сферы влияния, иногда даже с весьма схожим конечным результатом: американцы во Вьетнаме, а СССР — в Афганистане, помогали своим многочисленным союзникам. Но почему-то при этом, одна конкретная сверхдержава увязывается исключительно с "добрыми делами", другая наоборот. В действиях России до сих пор на Западе привыкли видеть исключительно некий "злой умысел", направленный против интересов американского, европейского, австралийского или любого другого сообщества. 

И вот с 2008 года отношения между западом и Россией снова стали портится. И постепенно, нашу страну снова стали относить к "империи зла", как и когда-то Советский Союз. Даже американский президент Барак Обама, выступая в ООН, поставил современную Россию на второе место в списке глобальных мировых угроз - "расположив" в своем докладе её по степени опасности между боевиками ИГИЛ и лихорадкой Эбола.

Между тем, если оценить деяния двух государств на мировой арене в последнее время, то несложно обнаружить, что негласная монополия на "добрые дела", закрепившаяся за США со времен "холодной войны" — очень сомнительна. Если вообще современную американскую политику можно назвать "доброй".

Судите сами. Туда куда американцы влазили со своей "добротой", обязательно дело начиналось с бомбардировок или отправки воинских контингентов, свержения законной власти в государствах и почти всегда заканчивалось появлением очередного очага напряженности. По умению их создавать, США в самом деле, нет равных. Россия же все эти годы, призывала решать конфликты мирным путем - через диалог, дипломатическую работу, переговоры, договоренности - то есть любыми невоенными методами. 

Не будем далеко ходить за примерами. Продолжается конфликт на Донбассе. До его прекращения, судя по последним происходящим там событиям, еще очень далеко. Мы даже оставим в стороне те факты, что сама нынешняя ситуация на территории Украины во многом, если не полностью, возникла при непосредственном участии США и их европейских партнеров. Также не будем затрагивать военную сторону этого противостояния. Остановимся на том, что живущие в условиях войны на юго-востоке Украины гражданские лица, собственно не виноваты в том, что их территория стала зоной вооруженного противостояния. Согласно международным правовым нормам на них в полной мере распространяется международное гуманитарное право. 

И вот Россия формирует конвои с гуманитарной помощью жителям районов, охваченных зоной боевых действий, доставляя им продукты питания, медикаменты, строительные материалы, мобильные электростанции и многое другое, что необходимо для жизнеобеспечения населения хотя бы на уровне необходимого минимума. Причем, оружия и боеприпасов, военного снаряжения такие конвои не везут — они регулярно досматриваются представителями миссии ОБСЕ. Казалось бы, не должно такому возникать особых возражений ни у США, ни у их европейских друзей. Но как бы не так. С августа прошлого года американская администрация заявляет, что в таких гуманитарных конвоях нет никакой необходимости. Более того, были и прямые угрозы со стороны официальных лиц Пентагона по поводу того, что отправка гуманитарных конвоев будет расценена как военное вторжение и нарушение территориальной целостности Украины. С осуждением действий России по отправке гуманитарных конвоев выступила и главный дипломат Евросоюза Кэтрин Эштон. Она от лица Еврокомиссии призвала Москву немедленно «пересмотреть свое решение» и вывести их с украинской территории.

Может быть, обязанность оказывать гуманитарную помощь Украине взяли на себя представители "империи добра" и их союзники? Да, они тоже начали оказывать Украине помощь, только весьма странно выглядящую в сложившихся условиях. Например, Канада обеспокоилась тем, что военнослужащие украинской армии и прочие "силы", участвующие в "антитеррористической операции", в том числе и обстреливающие жилые кварталы Донецка, населенные мирными жителями, в условиях наступившей зимы будут мерзнуть. И отправила несколько десятков тысяч комплектов "ненужного" обмундирования с армейских складов. Такая вот трогательная и "добрая забота" о скорейшем прекращении вооруженного конфликта. Да и сами американские политики в начале декабря решили оказать очередную помощь Украине на сумму аж в 189 тыс. долларов. Ну понятное дело, что США это очень бедная страна, тратящая сотни миллиардов долларов только на военные расходы ежегодно. Впрочем, для разрушаемой в ходе войны территории юго-востока Украины это внушительная сумма. Цена банки тушенки в США, если верить первому попавшемуся на глаза предложению на американском интернет-сайте, составляет 1 доллар 29 центов. Это 146 тысяч 511 банок тушенки, если всю выделенную сумму помощи потратить на её приобретение. Капля в море, конечно, учитывая размеры гуманитарной катастрофы на Донбассе, но и это немало в сложившихся условиях — дать возможность населению 140-тысячного города еще один день прожить без перспективы смерти от голода. Но, американские функционеры решили весьма своеобразно потратить эту сумму — согласно информации сайта госзакупок США, она пойдет на... приобретение броневика "Казак" для нужд украинских силовых структур. Как эта единица бронетехники будет способствовать решению гуманитарных проблем на Донбассе или поможет украинцам, живущим на основной территории страны, справиться с энергетическим кризисом в зимних условиях, представители "империи добра" не поясняют. Скорее всего, никак.

К слову, то, что Россия и США по разному относятся к решению гуманитарных проблем на Украине, недавно косвенно подтвердил и известный господин Сорос, правда, в весьма своеобразной трактовке:

Джордж Сорос, американский финансист, говорит о том, что Россия считает украинцев «своими», поэтому не может позволить им умереть с голоду. Даже в ущерб себе Россия будет помогать жителям Украины. Также он сообщает, что президент Украины Петр Порошенко не ошибается, когда говорит, что ведет войну за Европу. Но войну ведут ими. «США и некоторые силы в ЕС просто воспользовались Украиной в своих целях. Главной задачей является связывание экономических, социальных и далее политических возможностей России. Отвлечение ее сил от процесса евроазиатской экономической и политической интеграции».

По словам Сороса, судьба самих украинцев никого не волнует. Сами украинцы должны воевать как можно дольше. Слабость России, как считает финансист, в том, что они воспринимают украинцев как "своих". "Россия не может оставить украинцев дохнуть с голоду и насмерть замерзать в развалинах. Европа "выиграет" даже в том случае, если от всей Украины останется одно огромное пепелище, заваленное смердящими трупами", — продолжил рассуждения известный финансист. По его мнению,  Россия возьмется восстанавливать страну, а людей — спасать. Даже, несмотря на то, что это обойдется в огромную сумму денег, и "грозит спасателю подрывом собственной экономики". "Чревато внутренней социальной дестабилизацией, ведущей к разрушению уже самого российского государства". 

В этом заключается главное отличие всего Русского мира. "Мы будем спасать, даже рискуя собой", а "империя добра", будет ждать, пока Россия из-за такой помощи начнет терпеть экономические трудности. Только вот, кто в такой ситуации "добрый", а кто наоборот "злой", думаю, что понятно. Без лишних комментариев. 

Также, собственно, и в остальных направлениях глобальной мировой политики. Обе державы "обменялись" вводом санкций. Первыми их ввела совсем не Россия, а как раз "империя добра". Правда, российская сторона и не подумала вводить какие-либо ограничения в отношении конкретных коммерческих и финансовых организаций США или Евросоюза. США и ЕС, наоборот, предпочли "наказывать" отдельных российских политиков и должностных лиц за их точку зрения, или финансовые структуры, которые по мнению "добрых" дядей из-за океана как то способствуют осуществлению современной политики нашей страны. США формирует Трансатлантическую зону свободной торговли методом оказания давления на европейские государства, Россия же, наоборот, создает свой аналог — Зону свободной торговли в рамках Евразийского экономического союза, куда никого втаскивать путем давления не собирается. Что, впрочем, никак не помешало почти 30 государствам выразить желание к ней в перспективе присоединиться. 

Собственно, получается какая-то странная ситуация. "Империя", которая декларативно объявила себя "символом и защитником доброты" во всем Мире, бомбит и вторгается в другие государства, препятствует оказанию гуманитарной помощи, вводит санкции, оказывает меры экономического принуждения к торговым и экономическим отношениям, постоянно с кем-то воюет и свергает "неправильные" по своему частному мнению правительства. Другая "империя", которая с легкой руки одного американского президента была назначена на роль "мирового злодея", наоборот, призывает к диалогу по любым конфликтным ситуациям, безвозмездно оказывает гуманитарную помощь, строит экономические отношения, уважая своих партнеров, а если и воюет, то только по совсем вопиющим фактам — вроде событий в августе 2008 года, да и то только для того, чтобы потушить назревший "большой" военный конфликт "малой кровью". К слову, режим Саакашвили даже после того, как под его руководством была организована военная операция в Южной Осетии, в результате которой погибли осетинские и российские граждане, включая миротворцев, Россия свергать не стала. А кто-нибудь сомневается в том, что российская армия могла в 2008 году дойти до Тбилиси? Думаю, что нет.

Поэтому, как-то нелогично на мой взгляд, называть "империей добра" США, а "империей зла" — Россию. Факты и высказывания, включая весьма меткие замечания того же Сороса, которого я думаю, что язык не повернется назвать глупым человеком, вещь, увы, упрямая. Если даже противники России заметили, что "мы слишком добрые", и нашей добротой даже можно воспользоваться, то может быть тогда поменять в соотношении того, кто олицетворяет собой "доброту" и "злобность" местами Россию и США? И тогда все точно встанет на свои места, без всяких противоречий, заявлений и реалий. 

суббота, 17 января, 2015 - 18:30
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.