«РОБКИЕ ПОПЫТКИ ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ РЕБЕНКУ — БЕССМЫСЛЕННЫ»

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Выбирая школу, родители прежде всего ищут такую, которая поможет их ребенку стать успешным. Но, часто они просыпаются, когда «поезд уже ушёл». Ведь формирование успешности, задача прежде всего дошкольного периода. И только потом — школы. Можно научить взрослого человека считать, но развить воображение, чувство юмора, научить командной работе и смене ролей — всем этим нужно заниматься с раннего возраста. Об этом рассуждает научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.
«Мел» послушал его выступление во время очередной лекции-дискуссии Клуба экспертов образования «Как ребенку стать успешным. Навыки, компетенции, личные качества» и записал ключевые высказывания.

Александр Адамский
«Не только школы нужно перестраивать, начинать нужно с детских садов»

В современном мире технологии часто меняются. Чем лучше специалист освоил одну, тем сложнее ему перейти на другую. И в этом трагедия. К чему это? Способность к смене позиций формируется именно в дошкольном возрасте. Вы можете научить взрослого человека считать, но развить воображение, чувство юмора, научить командной работе и смене ролей — нет.

Профессиональный успех человека зависит от того, что у него происходило в детском саду, а не от того, какой вуз он закончил
И основные результаты достигаются в дошкольном возрасте. Потом сложно компенсировать — разве что в начальной школе за счет тяги к учёбе.

Поэтому не только школы нужно строить по-другому. Начинать надо с детских садов. Наличие проектной творческой деятельности, создание условий для детских проб, отсутствие авторитарного давления и выявление способностей — все это должно быть базой дошкольного учреждения.

«Ребенок должен находиться в разных языковых средах»

Через 7-10 лет детский сад и школа перестанут быть моноязычными. И культура перестанет быть моноязычной. Но речь не о том, чтобы просто учить язык. Ребенок должен находиться в разных языковых средах (театральная деятельность — на одном языке, прогулка — на другом, занятия на третьем).

Знание языков сильно повышает успешность ребенка. И важно через создание соответствующих условий подготовить воспитателей так, чтобы они занимались с ребенком не ради выполнения задания, а ради того, чтобы ребенок пробовал себя.

«Нужно искать направление, в котором ребенок почувствует себя успешным»

Успешность часто формируется на преодолении себя. Нет универсальных задач для всех детей по формированию успешности. Нужно пробовать различного рода творческие задачи. Задачи учебные, спортивные, трудовые. Нужно искать то направление, в котором ребенок почувствует себя успешным.

Ситуация с пробой — ключевая. Вопрос в том, чтобы организовать спонтанную и произвольную пробу. Сделать так, чтобы неудача тоже обернулась успехом. «Какой ты молодец, ты попробовал и понял, что не это твое. Но ты это сделал».

Я по образованию учитель физики и точно знаю, что программу освоят не больше четверти детей класса. И не потому что они глупые, а потому что уроки физики не для их самореализации. Поиск того места, где ребенок почувствует себя успешным — основная задача тьютора.

«Способность формулировать задачу — ключевое условие успешности»

Чем отличается онлайн-контент от традиционного учебника? В учебниках материал расфасован, структурирован. В онлайн-контенте это неперемешанный салат. Там вроде есть всё, но оно вывалено.

Чтобы пользоваться учебником, ребенок должен уметь читать, сопоставлять, решать задачи и сравнивать результаты в конце учебника. Если он работает с онлайн-контентом, ему нужна способность находить нужное. Чтобы уметь искать нужное, он должен быть носителем задачи понимания. Если он берет учебник, там уже задачи сформированы. Если он работает с интернетом, он сам становится носителем этой задачи. Способность формулировать задачу — одно из ключевых условий успешности.

Нам часто хочется сформулировать задачу за ребенка. И тут смотря что мы выбираем: либо самоудовлетворяемся , либо, рискуя, выстраиваем ситуацию таким образом, чтобы у ребенка появился замысел, который перерастет в потребность, и родится задача.

Как только у ребенка рождается задача, включается механизм поиска средств ее решения, затем реализация и потом система самооценки
Для школы сейчас наступает критический момент, когда подготовка к жизни — это не освоение прежних норм, а учение действовать в неопределенной ситуации.

«Просто чему-то научив, можно получить выученную беспомощность»

Сегодня и эксперты, и работодатели ставят на первое место личные качества человека: ответственность, инициативность, умение работать в команде, менять роли, воспринимать людей такими, какие они есть и так далее. И это революционная история. Просто чему-то научив, можно получить выученную беспомощность. И к огромному сожалению мы имеем большое количество примеров, когда отличники не становятся лидерами, а троечники, которые себя сберегли, двигаясь между правилами и нормами, стали довольно успешными.

Практические навыки, предрасположенность к инновациям, бесстрашное вхождение в новые обстоятельства — вот настоящее образование. Плюс академические знания. И очень важный момент: современное образование качественно лишь в том случае, если оно персонифицировано. Социализация предельно зависит от возможности самореализации.

«Попытки угадать, какую профессию выбрать ребенку — бессмысленны»

Современная ситуация и условия, в которых дети будут социализироваться через пятнадцать лет, предельно неопределенна. Это сильно отличается от того, что было, скажем, пятьдесят лет назад, когда следующее поколение надеялось прожить также, как и предыдущее. Причем предыдущее могло смело сказать: «Делай как я!».

Робкие попытки предугадать, какую выбрать профессию ребенку — бессмысленны. Мы можем лишь помочь определить направление, вид деятельности
Сколько людей стали успешными, не работая по специальности? К тому же существует риск подмены своими комплексами детских представлений. Надо больше доверять детским ощущениям!

Шестидесятилетние люди, покупая айфоны, обращаются к своим внукам, чтобы те их научили ими пользоваться. Мы сейчас переживаем уникальный момент, когда первоклассники компетентнее своих учителей в цифровой среде. Дети уже рождаются в этой среде, а мы в ней — гости. Мы не можем им советовать, кем быть. Разумеется, рождение в этой среде еще не образование, но оно дает человеку потенциально больше возможностей стать успешным.

«Давать знания перестает быть основным делом учителей»

Если 50 лет назад мы могли точно сказать, что учитель — ключевой источник знаний, то сейчас дети в это не верят. Есть много других открытых источников. И они дешевеют. Но учитель пока еще незаменим, меняется лишь направленность его деятельности. Он должен узнать потребности ребенка и помочь ему найти тот материал, по которому он их сможет развить. А главное, понять через какой канал общения с ребенком можно создать ситуацию успеха.

Это сложная история. И обидная для учителей. Давать знания перестает быть основным делом. Но, повторюсь, учитель не уйдет из школы, потому что человеческое общение незаменимо. Важно понять, что оценка новых результатов невозможна по старым лекалам.

Развитие мышления и чтение определенного количества слов в минуту — разные вещи.

Если учитель по-прежнему только и измеряет, сколько слов прочитал ребенок, это не новый результат. Для нового результата нужны новые способы оценки
Безусловно, новые результаты не стирают предыдущие. Компетенций не может быть без предметных знаний. Но смещается акцент на умение ими пользоваться.

Увы, учитель не хочет меняться. Но хочу сообщить важную для родителей вещь: он делает то, чего от него хотят родители. Если учитель чувствует, что от него хотят дисциплины, больших нагрузок и заданий — он таким и будет. Если родители организуются и предъявят ожидания, то их очень легко можно сделать требованиями, и тогда уже для учителя возникает ситуация выбора. Либо меняться, либо нет. Родительский импульс поможет изменению!

«Наши проблемы — следствие наших достижений»

С одной стороны, то что социум воспитывает — хорошо. С другой, ребенок рассчитывает на какое-то инновационное решение для себя и уверен, что будет жить в завтрашнем дне. Но общество по отношению к этому завтра консервативно. К тому же часто неуспешно, а мы пытаемся воспитывать в детях успешность. Поэтому силы должны быть направлены не столько на учителя, сколько на общество. Однако точечные инъекции могут оказаться сильнее системы.

Структура психики так устроена, что иногда (если повезет) какая-то встреча может стать катализатором и запустить весь механизм развития
Как говорил психолог и педагог Даниил Эльконин, встреча потребностей с предметностью — чудо невероятное. С другой стороны, если это происходит, ребенок обречён на драматические переживания. Начинается когнитивный диссонанс. Ведь наши проблемы — следствие наших достижений.

Тем не менее, создание индивидуальной траектории, развитие особенностей, самореализация, инновационные подходы, полилингвальность и глобальное образование — условия, благодаря которым мы можем помочь детям стать успешными.

Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.