Призрак Якуниных в РЖД: Отставной железнодорожник продолжает паразитировать на госмонополии

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Уходя в отставку с поста главы РЖД Владимир Якунин строил радужные планы на дальнейшую деятельность. «Больше времени будет на научную и общественную деятельность», - говорил фигурант многочисленных коррупционных скандалов. Но и спустя два года после увольнения, коммерческие проекты интересуют Якунина намного больше, чем научные исследования. А основной источник его доходов — все те же железные дороги, которым были навязаны услуги близких к чиновнику компаний.

 
На мирных рельсах

 

Уже вскоре после отставки Владимира Якунина ряд СМИ начал публиковатьматериалы о том, что семейство главного железнодорожника продолжает стричь сотни миллионов рублей  за счет монополии и, понятное дело, россиян. Монополией на продажу ж/д билетов владели ООО «УФС» и ООО «Электронный билет» с одним и тем же директором и учредителем - офшорной компанией «АМ Эбукерс Лимитед», зарегистрированной в кипрском городе Никосия. По данным СМИ, контролирует обе структуры Андрей Якунин, сын Владимира Ивановича. Финансовые показатели деятельности, даже официальные неплохи – чистая прибыль ежегодно превышает четверть миллиарда рублей. На сколько продажи обогащают семейство не по отчетным документам, а в реальности, остается только догадываться… 

В Лондоне действовал фонд Venture Investments & Yield Management (VIY Management), который руководил проектами «Тристар Инвестмент Холдингс». Это ЗАО, основанное также Андреем Якуниным, занималось строительными проектами на землях РЖД, а также девелоперскими проектами на «вкусных» участках в Санкт-Петербурге. О том, как в результате конфликта Андрея Якунина с подрядной компанией «Интарсия», владельцу компании Виктору Смирнову пришлось бежать из страны, неоднократно рассказывало агентство «Руспрес».  А о таких «мелочах», как поставка подконтрольной семейству Якуниных компанией «Инфратех»(принадлежит кипрскому офшору Аис Инфрастракчер Солюшнз Лимитед, которая принадлежит кипрской Виварокко Лтд, а та уже кипрской же Верлис Номиниз Лтд, за которой маячит фигура Андрея Владимировича) георешеток для строительства на 1 млрд рублей и говорить не стоит...

 

Тонкое художественное чутье

 

Отдельная история – бизнес семьи Якунина, оформленный через ООО «Бизнес-диалог». Эта компания неоднократно становилась фигурантом антикоррупционных расследований российской оппозиции (экспертов Фонда борьбы с коррупцией). С «Бизнес-Диалогом», по данным «Общей газеты»,  Владимир Якунин дружит давно, с 2012 года. Что не удивительно: согласно выписке из реестра юридических лиц, 25% этой компании принадлежит кипрскому офшору Трасслэнд Ко, Лтд, а тот, в свою очередь, другому офшору, вышеупомянутому Верлис Номиниз Лтд., и его «родственнику» В.Р.Л.Номиниз Лимитед. 

Как считает ФБК, кипрские компании Верлис Номиниз Лимитед и В.Р.Л.Номиниз Лимитед - номинальные держатели, за которыми скрываются реальные владельцы активов. Эти же компании ранее назывались в качестве учредителей кипрской фирмой RHC Regional Hotel Chain Ltd, которой принадлежит ООО «Региональная гостиничная сеть»  - один из проектов фонда VIY Management. Управляющий партнер VIY Management - Андрей Якунин. Кстати, именно на эту парочку оффшоров оформлено и скандально известное поместье с шубохранилищем и домом привратников Владимира Якунина в подмосковном Акулинино. 

Участники схемы явно не беспокоились за стабильность и перспективы сотрудничества. Ведь они выигрывали у себя и платили сами себе. Вот лишь один пример: 29 октября 2014 года РЖД объявляет открытый конкурс «на право заключения договора на оказание услуг по организации участия ОАО «РЖД» в выставках и конференциях, а также организации, проведению и обеспечению выставок и конференций ОАО «РЖД» в 2015-2017 гг.». Объем работ стандартен и несложен – отбор выставок для участия, оформление, обеспечение работы и демонтаж экспозиции, логистика участников (гостиницы и проезд). Всё! 

А теперь самое главное, цена договора. 675 млн рублей на три года. 225 млн рублей в год. Или (при равных долях) почти 19 млн в месяц! Согласно информации сайта ООО «Бизнес-Диалог», в 2015 году, например, эта компания обозначила свое участие в 12 выставках, т.е. формально из расчета одна в месяц. 

Зададимся вопросом: а сколько стоило реальное участие в форуме? Например, «Транспортная неделя -2015». Место проведения – Гостиный двор в Москве. Понятно, что никаких вагонов тащить не надо. Исключительно стендовая застройка. Посмотрите на стенд РЖД – крохотная и унылая экспозиция типа «остров». По затратам явно не тянет не то что на 19, а даже на 3 млн. Впрочем, нет сомнений, что нужные суммы людьми Якунина были успешно освоены. 

Идем на сайт Zakupki.gov.ru, ищем информацию по ООО «Бизнес-Диалог». Вот закупка у единственного поставщика(!) № 31603806700 на 28,5 млн рублей. Тема знакома – «Обеспечение участия ОАО «РЖД» в мероприятиях, организуемых и проводимых ООО "Бизнес Диалог" в 2016 году». Или вот, пример мелкой закупки – лот за №31502788897 предполагает «Услуги по организации участия Общества в Международном форуме «Инновационная мобильность: контуры мультимодального будущего» разместить у единственного поставщика ООО «Бизнес Диалог»». Организовывать участие ООО будет всего за 200 тыс рублей. Дата – сентябрь 2015-го, Формально Якунина в РЖД уже нет. А дружба с «Бизнес-Диалогом» продолжается.

 

Продолжение следует

 

Совершенно очевидно, что в 2015-м Якунина «ушли» с поста главы ОАО «РЖД» сугубо формально, убрали с общественных глаз надоевшего раздражителя. Народ и подуспокоился. А якунинские продолжают свой бизнес и при Олеге Белозерове 

И возникает законный вопрос: кто вы, Олег Белозеров? Самостоятельный руководитель или просто свадебный генерал. Этакий эрзац вроде б/у пробки, которой закрывают початую бутылку. Вроде и пробка, а не на месте, отведенной ей роли не играет. Так, временно, для маскировки процесса, который под этой пробкой продолжатся. 

«Первое – это бюджет и инвестиции с учетом достаточно сложных параметров нынешнего состояния экономики и доходов компании. И второе – это пассажирские перевозки! – так обозначал основные направления своей работы Олег Валентинович на первом селекторном совещании 9 сентября 2015 года. Сохранить долю ж/д транспорта в сегменте товарных перевозок, увеличить перевозки пассажиров, повысить эффективность производственную и технологическую… слова тогда звучали громкие. А что на выходе? «РЖД» так и не вышло из пике, в которое монополия вошла из-за деятельности «семейки». Такое ощущение, что Якунин продолжает негласно «рулить» этой госкомпанией. Никаких перемен не случилось. 

На встрече с Владимиром Путиным руководство монополии пообещало в 2018 году продолжить курс на сокращение расходов (за два года сэкономили 100 млрд, пообещал еще 80 млрд). Цель, в общем, благая, если бы результат достигался купированием реальных расходных и убыточных статей и проектов, которые реализуются «своими людьми» с явным завышением расходов. 

Эксперты считают, что добиться этого монополист сможет, в том числе, за счёт сокращения персонала. Увольнение 4% офисных работников (35 тыс человек), по сведениям Deloitte, позволит корпорации сэкономить от 25 до 60 млрд. При этом консалтинговая компания напоминает, что оптимизация, которая проходит в РЖД, никак не сказывается на руководящем составе, численность которого составляет до 370 тыс человек, или 35% всех железнодорожников. В результате якунинско-белозеровских реформ дошло до того, что в иных подразделениях на одного работающего приходится несколько управленцев. 

Экономия идет не за счет удаления от кормушки членов клана, а за счет рабочих. Сэкономив те самые 200 млрд на зарплате простых железнодорожников, пишет интернет-портал Vgudok.com, члены правления РЖД получили в 2016 году 2,3 млрд рублей. С 2009 по 2016 год среднесписочная численность занятого на перевозках персонала РЖД сократилась на 37,7%. Получается, что за восемь лет монополия избавилась от 420 тысяч человек: если считать с семьями, потянет на население города-миллионника вроде Нижнего Новгорода. 

При этом Якунин и Ко чувствует себя замечательно. Его друзья и соратники (не только члены семьи) продолжают получать выгодные подряды. Например, ООО «Группа компаний 1520» Алексея Крапивина, который приходится сыном советнику Владимира Якунина, достались в первой половине 2017 года контракты на 22 млрд рублей. А корпорация «Р-индустрия» и фирма «Р-восток», которые контролируются давним другом экс-президента Владимиром Васильевым,  получили значительную часть подрядов на 15,5 млрд рублей по строительству на Восточном полигоне. 

Личность Крапивина уже становилась предметом рассмотрения европейских правоохранителей в связи с происхождением капиталов. Во время работы Якунина в РЖД фирмы, которые считают подконтрольными Крапивину-младшему, стали крупнейшими подрядчиками госкорпорации. Именно эти компании получили контракты на обустройство Восточного полигона РЖД стоимостью 184 млрд рублей и заказы на проектирование железнодорожных объектов на 150 млрд рублей. По сведениям издания Beobachter, на счетах Крапивина в Швейцарии оказалась почти половина из $600 млн, переведённых в эту страну через «прачечную». 

Но то ли в Кремле давно махнули рукой на отлаженную работу «пылесоса» Якунина в РЖД, то ли не появилась еще такая внутренняя сила, которая могла бы подвинуть этого мастодонта из ж/д бизнеса вообще (Ротенбергам Владимир Иванович оказался не по зубам), разбазаривание бюджетных денег в монополии успешно продолжается. Кстати, понять, ушел ли Якунин или он, как Ленин, вечно с нами, мы сможем понять очень скоро. В 2017 году контракт РЖД и «Бизнес-Диалога» завершается. После этого должен состояться новый конкурс. И нам очень интересно, продолжат в РЖД распил денег с этой структурой или нет. Если его опять выиграет, да еще на ближайшие несколько лет, «Бизнес-Диалог», то на монополии можно ставить крест: Якунин держит руку на пульсе. Если нет, то есть хоть какая-то надежда. 

Ранее агентство «Руспрес» высказывало предположение, что отставка Владимира Якунина от руководящей железнодорожной должности может быть связана с получением британского подданства его сыном,  инвестировавшим перед этим £33 млн в лондонскую недвижимость.

среда, 13 декабря, 2017 - 13:15
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.