Праздник в осаждённом Кёнигсберге: Полицейские отлавливали на улицах детей, пряча свои лица под козырьками, а совесть под погонами

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Ко Дню города власти Калининграда подготовили обширную и разнообразную программу, растянутую на все выходные. Однако за парусной регатой, джаз-концертами и выступлениями поп-звёзд, чувствовалась атмосфера военного положения, хорошо замаскированного вихрем безудержного веселья.

Пока молодёжь на стадионе «Балтика» бесновалась под дождём, обсыпанная красками Холи, а любители свадебных гуляний рядились на острове Канта в национальные костюмы, в Центральном парке развернулась военно-историческая реконструкция «Бой за Кёнигсберг». Калининградцы, с ногами взобравшись на ротонду королевы Луизы, глазели вглубь лесного массива на людей в форме и особенно не задумывались об уместности происходящего в День города. Особо пытливым зрителям комментатор объяснил: «Мероприятие отражает бои в районе Амалиенау, где 8 апреля 1945 года соединились войска 43 и 11 гвардейских армий. Историю Калининграда невозможно отделить от событий Великой отечественной войны, поэтому бой за Кёнигсберг – самое главное и символичное сражение, в результате которого комендант Отто фон Ляш сдал свой город».

Одних реконструкторов комментатор высокопарно называл бойцами Красной Армии, других – без всяких церемоний – фашистами. По тропинкам шагали строем курсанты и пели «Катюшу». Советские солдаты подтаскивали к обрыву пулемёты. Мелкая галька скрипела и корчилась под их кирзовыми сапогами. Зрители перешёптывались, узнав, что совсем близко к ограждению заложены пиропатроны с настоящим порохом. «Они могут взорваться возле вас», – сообщил человек с микрофоном.

 

 

Дверь подъезда, в котором живёт Егор Чернюк

 

В действительности «штурм Кёнигсберга» начался ещё три дня назад. Накануне открытия штаба Алексея Навального неизвестные написали на рольставнях «Навальный фашист», а в ночь на 8 июля такая же надпись появилась на двери подъезда, в котором живёт координатор штаба Егор Чернюк. «В три часа ночи я проснулся от грохота – кто-то интенсивно стучал в окно. Я живу в пятиэтажке на первом этаже. Потом увидел на стекле цветные пятна. Они обстреляли пейнтбольным ружьём два окна. Когда утром вышел на улицу, заметил надпись», – рассказал Егор.

В пятницу, 7 июля, в штабе прошёл обыск с изъятием всех материалов, которые волонтёры планировали раздавать в рамках всероссийского агитсубботника и воскресника 8 и 9 июля. Кроме этого, в аэропорту «Храброво» был задержан груз из Москвы со 180 килограммами агитационных газет.

Несмотря на это, за ночь сторонникам Навального в Калининграде удалось собрать деньги и напечатать более трёх тысяч листовок. «Мы планируем допечатать ещё от двух до четырёх тысяч. Штаб будем закрывать, потому что вокруг уже собирается полиция, они нам просто не дадут работать. На агитсубботник выйдет около 70 человек – одни волонтёры записывались заранее, другие приходят спонтанно и просят материалы для распространения», – сообщил Егор Чернюк.

 

Один из волонтёров рассказал, что среди полицейских, пришедших к штабу, стоит его давний знакомый: «Мы с ним 27 лет назад на заводе вместе работали. Наши станки рядом стояли. Теперь он в полиции, а я за Навального».

 

Праздник в осаждённом Кёнигсберге. PREGEL.INFO Фото Ивана Преголи

Задержание волонтёров штаба Навального в Центральном парке культуры

 

Праздник в осаждённом Кёнигсберге. PREGEL.INFO Фото Ивана Преголи

Подготовка к шоу "Бой за Кёнигсберг" в Центральном парке культуры

 

В Центральном парке, где проходила военно-историческая реконструкция, на тропу своей борьбы вышли трое волонтёров. Однако их бой завершился, так и не начавшись. Советы бывалых агитаторов не помогли, и молодых людей очень скоро обступили сотрудники патрульно-постовой службы и инспектора по делам несовершеннолетних.

 

Полицейские, хоть и были доброжелательны, причину задержания не назвали и протокол на месте не составили. «Усматривается административное правонарушение. Вас доставят в отдел для разбирательства по поводу одиночного пикетирования. Напишите там объяснительную, и всё будет хорошо. Не переживайте, пальчики мы ваши откатаем. Будете с чёрными ручками – как положено», – юморил капитан, старший группы. Попутно он докладывал по телефону ситуацию и цитировал изъятые листовки.

 

Волонтёры – улыбающиеся, уверенные себе и прямо смотрящие в глаза – не растерялись, сразу принялись агитировать полицейских, тоже ещё молодых людей, и пригласили приходить в штаб. Пока их вели до служебной машины, девушки ухитрялись раздавать газеты прохожим.

«Девочки, у меня тоже есть личная позиция, но я человек подневольный. Я хочу жить подальше от политики, хочу тишины и спокойствия. Сейчас я не имею права вас игнорировать, я выполняю приказ. Молодёжь, вся надежда на вас», – без всяких ужимок сказала прапорщик лет тридцати пяти.

«По всему городу висит реклама, НОД митингуют, “Зелёные” тоже что-то раздают. Почему вы “Зелёных” не задерживаете?» – возмущались волонтёры.

«Вы за деньги стоите, а мы за идею. Не может быть, что вы печатаете листовки на собственные средства. Вам мало интернета? Рекламируйте там», – последовал ответ. В чём заключается их идея, полицейские, конечно, не сказали. Отлавливать на улицах детей, пряча свои лица под козырьками, а совесть под погонами, – такая идея для представителя власти звучит совсем неубедительно.

К вечеру Большого агитсубботника координатор штаба Егор Чернюк сообщил, что за день было задержано не менее восьми волонтёров. «Ребят просили написать объяснительные и составляли протоколы изъятий. Потом отпускали. У некоторых сняли отпечатки пальцев. Никому ничего не будет, задача полицейских была отобрать листовки», – рассказал Егор.

В то время как фашистов-реконструкторов в зелёном распадке парка штурмовали понарошку, а «фашистов» Навального там же неподалёку задерживал самый настоящий полицейский патруль, пятеро сторонников Национально-освободительного движения митинговали у памятника землякам-космонавтам за «выход страны из кризиса, за избавление от внешнего управления и предателей». Среди них был один ребёнок. Под звуки пафосной речи, звучавшей из колонок, он сжимал ручками российский триколор. «Родина в опасности! Дадим чрезвычайные полномочия Президенту!» – гласил один из плакатов. «Родина! Свобода! Путин!» – надрывался голос из динамиков.

 

Постепенно город наполнялся людьми с выпачканными лицами, волосами и одеждой – все они побывали на фестивале красок, который проходил на стадионе «Балтика», и разбредались по укромным местам, прячась от дождя. Если не знать о фестивале Холи, то издалека было непонятно, то ли на их лица нанесена боевая раскраска, то ли «навальная» зелёнка. Вечером на площади у Дома Советов прогремел праздничный фейерверк. Самое время ликовать – город взят, «фашисты» задержаны.

 

понедельник, 10 июля, 2017 - 10:00
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.