Почему 19-летний охранник магазина пошел резать жителей Сургута?

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Мужчина, напавший с ножом на людей в центре Сургута, не мог найти работу и на фоне этого совершил преступление, сообщили СМИ со ссылкой на правоохранительные органы ХМАО.

Утверждается, что нападавшим был 23-летнйи Артур Гаджиев. Он долгое время не мог найти работу, последний раз его не взяли охранником в кинотеатр. Из-за этого и на фоне того, что его отец Ламетулах «является сторонником экстремистского мусульманского течения», Артур решился на преступление.

В то же время в соцсетях утверждают, что молодой человек работал охранником в магазине «Перекресток».

Отметим, что данные о личности нападавшего разнятся. СУ СК говорит о молодом человеке 1998 года рождения. До этого назывался также 23-летний Бобичел Абдурахманов.

Напомним, он, вооружившись ножом и надев маску, ранил семь человек в центре Сургута. Он был ликвидирован полицейскими. Предполагалось психическое расстройство мужчины.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о громком преступлении в центре Сургута.

Богатый и благополучный нефтяной Сургут стал жертвой «диванных муджахидов» — опасного течения, симпатизирующего идеям исламских террористов. В субботу, 19 августа, 19-летний уроженец Дагестана Артур Гаджиев зашел в торговый центр «Северный». Там он оделся в одежду, напоминающую ритуальные халаты приверженцев запрещенного в России «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Повязал на торс самодельный пояс (силовики пока не объяснили, была ли там на самом деле взрывчатка), попытался поджечь здание и ударил пенсионерку топором по голове.

От рук бандита пострадали семь человек. Все были доставлены в Сургутский травматологический центр. У одного из раненых состояние крайне тяжелое, трое пациентов — в стабильно тяжелом состоянии, без ухудшений. Еще двое — в состоянии средней тяжести. Седьмой пострадавший отделался несерьезными порезами и в субботу был отпущен домой. Версия, выдвинутая югорским управлением МВД, гласит, что Гаджиев мог иметь проблемы с психикой.

Какое отношение случившееся имеет к запрещенной в России организации ИГИЛ?

Никакого. Террористическая организация назвала Гаджиева «солдатом-добровольцем». Это означает, что молодой человек не состоит в рядах ИШИ, ее руководство не готовило операцию в Сургуте. Злоумышленник мог решиться на преступление самостоятельно, принеся религиозную клятву прямо перед монитором компьютера.

По неофициальной версии силовиков, Артур Гаджиев проживал в Сургуте постоянно. Профессиональные борцы с терроризмом утверждают, что его отец, Ламетулах Гаджиев, является сторонником экстремистского мусульманского течения. Сам же погибший ранее взглядов отца не разделял, пытался социализироваться в обществе. Работал охранником в фирме, охранявшей торговую сеть «Перекресток», стал героем одного из выпусков проекта «Хрюши против». В последнее время с работой у Артура не ладилось — незадолго до нападения он безуспешно пытался устроиться охранником в кинотеатр.

«Говорить ИГИЛ это или нет невозможно без наличия соответствующей и достоверно подтвержденной информации.

Но по всем признакам — это теракт.

Так как цель данного нападения заключается в демонстративном запугивании населения», — комментирует в разговоре с «URA.RU» бывший замглавы руководителя отдела криминалистики СКР в республике Северная Осетия-Алания Сергей Даниленко.

Экс-глава управления ФСБ России по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов определяет произошедшее как «вооруженное нападение невменяемого человека»: «Происходящее не имеет отношение к теракту и ИГИЛ. ИГИЛ как последняя помойка готовы взять на себя любые события. Пусть хоть все запрещенные организации вместе берут на себя ответственность, от ИГИЛ до Талибана, терактом признавать событие не следует. Не стоит будоражить граждан без повода, давайте сохранять спокойствие и быть сдержанными».

Нападавший был один?

Этот вопрос основной, что будоражит сегодня жителей Сургута: не имея четкого ответа, горожане не рискуют выходить из дома. Развернутые после убийства меры полицейского реагирования породили слухи, что действовала группа злоумышленников. «С учетом последующих действий правоохранителей, которые перекрывали места массового скопления граждан, тянули с официальными заявлениями и перекрыли выезды из города, нельзя исключать, что действовала группа лиц. Но наверняка сказать нельзя», — говорит Даниленко.

Официальных данных о том, к чему привели розыскные мероприятия полиции, на момент опубликования материала не появилось. Неофициально все собеседники агентства в правоохранительных органах настаивают, что нападавший был одиночкой.

Почему нападение обросло огромным количеством слухов?

Причина традиционна для слухов — отсутствие оперативной, всеобъемлющей официальной информации. С югорчанами контактировало только правительство округа, быстро обнародовавшее сведения о количестве и состоянии пострадавших. Замечания в адрес губернатора Натальи Комаровой, которая произнесла очень обтекаемые формулировки, в правительстве легко отбивают: «То, что губернатор избегала слова «теракт» — это показатель уровня ответственности и понимания реальной цены каждому неосторожному слову:

пока следствие не пришло к объективным выводам о террористической природе этой трагедии, никто, и особенно губернатор, ответственный за спокойствие населения, не имеет права заниматься домыслами, тем самым сея новую панику среди граждан.

Так что это показатель не паники системы, а её контроля над ситуацией и ответственного отношения к каждому неосторожному слову и действию со стороны власти, когда на неё смотрят и ориентируются все: СМИ, гражданские институты и простые граждане».

Злоумышленник резал людей, просто шедших ему на встречу. Очевидцы говорят: родителей с детьми не трогал

Но информация, в которой нуждались сургутяне, касалась действий самого преступника. Ее могли распространять только правоохранительные органы, но не распространяли. Сообщения уже копировались в соцсетях и мессенджерах, а журналистам было негде перепроверить данные — сотрудники пресс-службы МВД не отвечали на звонки ни на служебные, ни на мобильные номера. Технология «не даем комментариев — никто ничего не пишет», в 2017 году не работает: ссылки на соцсети и мессенджеры позволяют СМИ публиковать новости. Первое официальное сообщение пресс-служба УМВД по ХМАО опубликовала «задним числом».

В итоге возникла волна разрозненной и порой противоречивой информации. Например, что банда нападавших состояла из 20 человек, а резавший людей Гаджиев, нанося удары ножом, кричал «Аллах Акбар!».

Следователь Сергей Даниленко уверен, что решение отмолчаться привело лишь к усилению всеобщей паники.

«Имеющаяся у правоохранительных органов информация в данном случае, в принципе, не составляет тайны следствия и оперативно розыскной деятельности. Решили отмолчаться, чтобы не создать панику, в результате случилось обратное. Народ оперирует слухам, которые множатся в соцсетях, паникует и не знает, чему верить», — говорит эксперт.

Много ли в ХМАО «диванных муджахидов»?

Сторонники радикальных исламских идеологий сейчас ведут общение исключительно посредством Интернета. Из-за этого установить их точное количество невозможно. Как утверждает в разговоре с «URA.RU» источник, отвечающий за сектор межнациональных отношений в правоохранительных органах Тюменской области, приезжающие на заработки в Югру выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии устраиваются в сфере строительства и нефтесервиса, где востребован низкоквалифицированный труд, и фактически становятся бесправными существами, полностью зависящими от работодателя. Невыносимые для среднестатического россиянина условия жизни, отсутствие зарплаты, проблемы с правоохранительными органами, побои и издевательства наносят неизгладимый отпечаток на психику.

Источники в ФСБ уверяют: именно гастарбайтеры из Средней Азии, чьи условия жизни невыносимы для типичного российского обывателя, наиболее часто становятся жертвами исламских агитаторов

«Кавказцы, они более понятнее, ближе к европейцам. Очень часто они замотивированы капиталистическими интересами, желанием хорошо, роскошно жить. А выходцы из Средней Азии — это совершенно другие люди. Они вышли из, считайте, феодальной системы. Для них здесь все дико, чуждо. Настроено агрессивно. Все что у них есть — это религия», — говорит инсайдер.

Приобщение к разрушительной идеологии начинается в Сети. Во время переписки в социальных сетях и мессенджерах, новые «друзья» (очень часто вербовщики называют своих жертв братьями) начинают истолковывать по-новому уже привычные понятия в религии. Зомбирование также может происходить на личных встречах, во время совместного чтения литературы или молитв. Сегодня в ХМАО отрывки из запрещенных исламских аудиокниг можно услышать даже в такси. Водители не стесняются пассажиров, слушая на магнитоле религиозные тексты прямо во время поездки.

«Это своего рода мода.

Вот вы интересуетесь новой моделью айфона, баттлами Оксимирона с Гнойным (рэп-исполнители — ред.), а у этих ребят принято на полном серьезе обсуждать жизнь после смерти.

Они не сомневаются в ее существовании. И таких «спящих» — очень много. Гораздо больше тех, кто непосредственно состоит в террористических организациях. Сегодня он вроде нормальный человек, а завтра: уволили с работы, личная жизнь не ладится, пересмотрел новости про теракты в Барселоне, и все. Катализатором выступают в том числе и СМИ», — комментирует собеседник из числа силовиков, владеющих ситуацией.

Это особенность Югры или проблемы есть и в других регионах России?

Явление потенциальных «диванных муджахидов» характерно не только для ХМАО. «Ячейки существуют везде, в каждом регионе. Существуют показатели мечетей, которые набирают и вербуют молодых исламистов в свои ряды. Это не просто вербовщики, в Пакистане есть военная база, которая готовит имамов, работающих во многих мечетях на территории страны. Мы знаем, что и исламская партия Узбекистана примкнула к ИГИЛ, а у нас 2,5 млн граждан Узбекистана живут и работают в РФ. Представьте, какой полк спящих „кротов“ может проживать на территории России в данный момент», — комментирует генерал ФСБ в отставке, историк спецслужб Валерий Малеванный.

Можно ли было предупредить нападение на Сургут?

На поясе убитого было прикреплено неустановленное устройство

Ранее правоохранительные органы Югры официально признавали существование на своей территории ячейки ИГИЛ. В конце 2015 года центральный аппарат СКР объявил, что группа злоумышленников, принадлежащих к запрещенной организации, готовила теракт в мечети города Пыть-Яха. Самодельное взрывное устройство, заложенное в машину, сдетонировало не полностью. Это позволило избежать многочисленных жертв.

Позднее один из участников подрыва машины, Абдула Магомедалиев, находясь Нижневартовске, в ходе проверки сотрудниками полиции документов, произвел в них четыре выстрела из пистолета. Затем, скрываясь от преследования, захватил и удерживал заложников в одной из квартир. «URA.RU» тогда подробно описывало это событие.

В апреле 2016 года также в Нижневартовске взорвался в собственном автомобиле местный исламский проповедник Вагиф Нурбаев. Взрыв был такой силы, что погибшего опознали по остаткам ступни. Версия с попыткой теракта тогда официально не подтвердилась, но негласно силовики рассказывали, что находившиеся внутри машины люди могли взорваться при попытке привести в действие самодельное взрывное устройство.

Валерий Малеванный уверен, что уследить за всем сразу невозможно: «Из доклада директора ФСБ Бортникова за 2016 год мы знаем, что за один только 2016 год в стране было обезврежено более 360 террористических актов. Они не произошли благодаря контрразведке, которая работает слаженно и ответственно. События в Сургуте все же произошли. Всего предотвратить невозможно».

«Антитеррористические подразделения ФСБ почти каждый день предотвращают возможные теракты, однако предотвратить все невозможно. Если это действия организованной ячейки, то шансы предотвращения велики. Если это спонтанный террорист-одиночка, то предугадать и предотвратить гораздо сложнее», — соглашается с коллегой Сергей Даниленко.

Не следует списывать со счетов и тот факт, что злоумышленники постоянно изобретают и новые методы террора. «Террористы в последнее время стали использовать новые методы запугивания. Вместо бомб используют автомобили, вместо огнестрельного оружия — холодное. Это добавляет трудности работе органов, очень сложно отслеживать и пресекать такие действия», — делится мнением с «URA.RU» ветеран спецподразделения антитеррора «Альфа» Игорь Шевчук.

Как произошедшее отразится на межнациональных отношениях в Югре?

Всероссийская акция солидарности "Вместе против террора". Сургут, акция памяти, митинг, глава сургута, Шувалов Вадим, против террора
В апреле жители Сургута дружно выступали против террора во время всероссийской акции солидарности

Власти Югры не спешат относить произошедшее к проблеме межэтнических и межконфессиональных проблем. В департаменте общественных и внешних связей региона «URA.RU» сообщили, что делать какие-либо заявления по факту произошедшего — преждевременно.

«До выяснения следственными органами всех обстоятельств происшествия любые комментарии по поводу возможных причин и мотивов являются поспешными и безответственными. Отдельно необходимо учитывать, что искусственное проецирование ситуации на этническую и религиозную почву может служить для формирования чувства тревожности и угроз у населения», — прокомментировали в ведомстве.

Тем не менее федеральные эксперты рекомендуют властям не терять бдительности. «Если сознательно не раздувать эту тему, то ничего не будет, межнацнастроения в Югре не изменятся. Задача губернатора организовать деятельность подчиненных таким образом, чтобы исключить панические настроения и недоверие граждан к представителям определенных этнических конфессиональных групп», — считает экс-сотрудник СКР Сергей Даниленко.

Что теперь ждет чиновников и силовиков?

На вопрос о том, какие последствия ждут официальные органы власти региона, руководство МВД и ФСБ не берется ответить ни один из опрошенных «URA.RU» собеседников, как с открытым лицом, так и анонимно.

Степень последствий полностью зависит о того, чем официально будет признано субботнее нападение злоумышленников на Сургут.

Успокаиваться тем, что расследование идет по статье 105 УК РФ («Покушение на убийство»), не стоит. Это тот состав преступления, который очевиден прямо сейчас — поэтому его и обозначили. Но он может быть расширен ещё и по экстремизму, терроризму. А это совсем другие последствия для всех.

Можно ли самому защитить себя и близких?

Рядовым жителям Сургута, а также другим гражданам России эксперты рекомендуют с понедельника выйти со свежими силами на работу. «Простым гражданам надо жить обычной и спокойной жизнью, надеясь только на спецслужбы РФ, которые обязаны выполнять и выполняют свой долг», — резюмирует генерал ФСБ в отставке Валерий Малеванный.

понедельник, 21 августа, 2017 - 14:15
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.