Обретшие доверие Мединский, Холманских, Марков, Юдашкин и Бабкина - как участие в избирательной кампании Путина влияет на карьеру

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Кремль приступил к формированию нового списка доверенных лиц Владимира Путина на выборах 2018 года. Хотя сам Путин выдерживает паузу и о своем решении пока не заявлял. «Собеседник» выяснил, что именно получили в награду за лояльность участники прошлой избирательной кампании.

Зачем они нужны

По закону любой кандидат в президенты может назначить до 600 доверенных лиц. Их функция сводится к агитации за своего выдвиженца. Вручаются таким пользующимся особенным расположением кандидата лицам и удостоверения. Корочки, впрочем, никаких официальных привилегий не гарантируют. Кроме права на время избирательной гонки уйти в отпуск по основному месту работы.

Можно сказать, что для Путина подбор доверенных лиц имеет скорее символическое значение. Шесть лет назад в список из 499 человек (полностью перечень - здесь) вошли известные артисты, спортсмены, ученые и региональные лидеры общественного мнения. Предполагалось, что и после окончания своих полномочий президентские агитаторы продолжат регулярно собираться, обсуждать актуальные вопросы и даже высказывать конструктивную критику в адрес главы государства.

На деле, несмотря на планы Кремля превратить институт доверенных лиц во что-то постоянно действующее, этого не произошло. Но работу доверенные лица Путина все же продолжили – правда, в собственных интересах и за казенный счет. После той поддержки, которую эти люди оказали кандидату от «Единой России», они были вправе рассчитывать на ответные жесты со стороны власти. И не просчитались.

Звезды госзаказа

Ресторатор Аркадий Новиков – фигура известная и за пределами столичной богемы. Поэтому его присутствие в списке доверенных лиц Путина было оправданным. Но ему, как настоящему предпринимателю, должно быть не чуждо здоровое стремление заработать.

По данным ЕГРЮЛ, Новиков является учредителем почти сотни коммерческих организаций, 8 из которых после выборов стали успешны в тендерах от органов власти. Фирмы ресторатора выступили подрядчиками для Управделами президента, Совета Федерации, Госдумы, Счетной палаты и Генпрокуратуры. С такими деловыми партнерами бизнес-империи Новикова точно ничего не угрожает!

В основном компании оказывали услуги по обеспечению питания во время визитов иностранных делегаций. Заработал Новиков на банкетах, по нашим подсчетам, почти 12 млн рублей.

Бизнес Новиков ведет с начала 90-х годов, но поддержка президента открыла перед ним двери к госзакупкам. После выборов вышел он и на международный уровень, презентовав первое заведение под своим брендом в Лондоне, а затем и в Дубае.

Если Новиков кормит, то модельер Валентин Юдашкин… веселит. Подконтрольный этому «президентскому лицу» фонд «АРТЭС» устраивал корпоративы для «Роснефти» и Минфина. Общая сумма контрактов, по данным сайта госзакупок, составила 60 млн рублей. А за 16,6 млн рублей. Ассоциация высокой моды Юдашкина организовала праздник для мэрии Москвы.

Видимо, после неудачи с пошивом военной формы власти решили отблагодарить модельера иными способами. После выборов он также оказался владельцем права на выпуск водки под брендом «Кремлевская».

За работу не по основному профилю получил деньги от государства и певец Николай Расторгуев. Минкульт выделил ООО «Продюсерская компания Николая Расторгуева» 27 млн рублей на создание патриотического фильма «72 часа». Сборы в кинотеатрах оказались в 2,5 раза скромнее. Для Расторгуева господдержка не стала чем-то новым. Его участие в агиткампании можно назвать скорее продлением контракта с властью.

Культурный фронт и социальный лифт

Геннадий Хазанов, помимо руководства Московским театром эстрады, ведет и коммерческую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Так, от Минкульта Татарстана он выиграл конкурс с любопытным предметом закупки: «Обеспечение своего участия в сольном спектакле Г. В. Хазанова». Цена вопроса – 800 тыс рублей. Всего он таким образом нагастролировал на 6,5 млн рублей.

Дирижеру Юрию Башмету принадлежит ООО «Центр творческих встреч «Эльба». Данная компания получила 9 млн рублей за услуги питания в учебных заведениях и на мероприятиях комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Ранее в гастрономическом бизнесе народный артист замечен не был.

Музыкант Игорь Бутман заработал на госзаказах со своим оркестром 4,75 млн рублей. Но это еще далеко не всё. Как и у Башмета, новые таланты открылись у него с обретением статуса доверенного лица. С 2016-го ему принадлежит доля (17%) в ООО «ИСК «Родина», получившем недавно господряд на 414 млн рублей на строительно-монтажные работы в мытищинской поликлинике.

Также джазмен летом прошлого года стал владельцем доли в 25% в ООО «Лифтовое партнерство».

Получают регулярные госзаказы также пианист Денис Мацуев (в общей сложности около 79 млн рублей), председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин (22 млн рублей) и другие представители творческой интеллигенции. Но всех превзошла, кажется, Надежда Бабкина. Она, будучи директором государственного театра фольклора «Русская песня», заказала сама у себя за 8,2 млн рублей «услуги в области исполнительских искусств».

Исследуйте и дано будет вам

Общественный деятель и политолог Сергей Марков является учредителем некоммерческого партнерства «Институт политических исследований». Эта организация получила из бюджета почти 18 млн рублей. Среди заказчиков – министерства, Управделами президента, Росстат и региональные органы власти. Выполнял Марков «научно-исследовательские работы», но брался и за организацию конференций, посвященных, скажем, «самоидентификации казачества в истории России».

Для некоторых попадание в список доверенных лиц Путина означает последующий карьерный рост и всяческие жизненные успехи. Игорь Холманских с Уралвагонзавода стал полпредом президента в Уральском федеральном округе, профессор МГИМО Владимир Мединский – министром культуры.

Навальный подгадил

Экс-глава департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов вынужден был покинуть пост после расследования Фонда борьбы с коррупцией. Выяснилось, что у Голухова был вид на жительство в Швейцарии, а у семьи – апартаменты недалеко от Женевского озера. Оскандалился и еще один агитатор Путина – медиапродюсер Константин Рыков. Оппозиционер Алексей Навальный обвинил его во владении виллой на Лазурном Берегу Франции стоимостью €2 млн.

Вероятно, в новый список доверенных лиц президента Рыков и Голухов не попадут. Но у Кремля еще длинная скамейка запасных.

четверг, 12 октября, 2017 - 14:45
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.