Несырьевой сектор российской экономики возобновил падение

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Российская экономика держится на плаву за счет повышения цен на экспортируемые за рубеж сырьевые товары, в то время как обрабатывающая промышленность и отрасли высоких переделов продолжают сжиматься, следует из данных Росстата, передает finanz.ru.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, топ-менеджеры российских промпредприятий жалуются в первую очередь на недостаточный спрос на свою продукцию. При этом он отмечает, что износ основных фондов в целом по экономке уже превысил 50%, а в промышленности 25% всех мощностей неконкуретноспособны.

По данным ВШЭ, в целом по экономике объем инвестиций в 2016 году упал еще на 0,9%, дополнив 10-процентный обвала в 2015 года, вернувший показатели к отметкам 12-летней давности. Обрабатывающая промышленность потеряла 11,8% капитальных вложений в 2015 году и 20,5% накопленным итогом за два года.

В производстве транспорта и оборудования инвестиционная активность рухнула на 32%, в производстве электроники — на 22,9%, в текстильной промышленности — на 27,8%, в производстве машин — более чем на треть.

При таких вводных данных «увеличить производительность труда задача практически нереальная», отмечает Остапкович. По его мнению, жизненно необходимы инвестиции в модернизацию, которых нет.

В результате в той части экономики к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от конъюнктуры заказов.

Согласно статистике, по итогам первого квартала индекс промышленного производства в целом по РФ увеличился на 0,1%. Добывающая промышленность за три месяца увеличила выпуск еще на 1,2% (после роста на 2,7% за прошлый год). Нефтяной сектор дал прирост в 0,6%, несмотря на сделку с ОПЕК о снижении добычи; газа было выкачано на 8,2% больше, угля выкопано больше на 5,6%.

При этом в ненефтяных секторах возобновилась рецессия. Выпуск продукции фабриками, заводами и предприятиями в сегменте обработки сократился на 0,8%. Зафиксированный статистикой спад стал максимальным с октября-декабря 2015 года.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным заявил о росте доходов от несырьевых источников. «У нас за прошлый год почти две трети, а иными словами 64%, доходов создается за счет несырьевых источников, это так называемые ненефтяные доходы. И это означает, что меняется структура экономики. Это, понятно, связано с колебаниями цен на нефть. В этом году немножко нефть подрастает, и эта структура чуть-чуть меняется, но в целом вектор понятен: несырьевые доходы растут, сырьевые доходы снижаются. И этот курс мы обязаны поддержать», — сказал Медведев.

пятница, 21 апреля, 2017 - 11:45
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.