Не уверен - не живи!

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

В современном обществе сильно поменялись нравственные и личностные приоритеты. Сейчас самым важным и привлекательным качеством человека является уверенность в себе. Заметьте, ни доброта, ни честность, ни трудолюбие ничего не значат, если ты не уверен в себе! Довольно странная мода, вредоносный вирус, занесённый к нам с запада.

Далась им эта уверенность!..

Если современному человеку говорят, что он не уверен в себе, то это сильно задевает его самолюбие, и он всячески старается доказать обратное. И это не случайно, потому что те, кто такое говорят в лицо, обычно хотят сильнее унизить.

Но ведь если вдуматься, то уверенность человека вовсе не означает его правоту. Маньяки обычно тоже всегда уверены в себе, несмотря на то, что живут в своём замкнутом мирке, построенном из ложных умозаключений – дай им волю, готовы доказывать свою правоту первому встречному! Так уверены в себе, что аж пена изо рта идёт!

А постоянно сомневающийся в себе человек может оказаться самым надёжным другом или хорошим руководителем, организатором-хозяйственником на крупном предприятии. Надо лишь присмотреться к нему и поддержать в ответственный момент, поощряя идеи и благородные порывы. Ведь только дураки никогда ни в чём не сомневаются.

Но идея ложного лидерства выглядит куда более привлекательно, если смотреть поверхностно. И к уверенным людям обычно тянутся робкие, безынициативные, безответственные «овощи», которым нравится не выделяться и которым не хочется брать на себя личную ответственность.  И это естественно, слабый всегда тянется к сильному, а вот двум массовикам-затейникам на одной сцене будет довольно тесно. Но если раньше человека украшала скромность, то сейчас приветствуются самовыдвиженцы. А тех, кто не умеет выставляться, якать, интриговать, вести себя стервозно, двигаться к карьере по головам, орудуя локтями, презрительно именуют неудачниками, не уверенными в себе.

«Это всё издержки капитализма! - пожимают плечами обыватели. - Прежде, в СССР, не было рыночных отношений, была уравниловка, и потому выделяться считалось плохо, честолюбие порицалось.  А сейчас конкуренция, требования к социуму иные…»

Судя по их логике, до революции всё было иначе: мол, все хвастались, как купцы на ярмарке, и презирали тихонь. Однако ничего подобного! В царской России народ был куда скромнее и вежливее, даже, чем в СССР, и уничижать себя считалось хорошим тоном. Кодекс чести офицера, к примеру, учил не оправдываться невиновному, а требовать суда над собой. Жених очень скромной бедной девушки мог сказать своим родителям нечто, вроде: «Марья Антоновна оказали мне честь, согласившись стать моей женой…» Крестьяне, умеющие писать, в челобитных именовали себя Алексашками и  Ивашками вовсе не потому, что они были ничтожествами. Просто принижать себя было принято везде, скромность была присуща всем слоям населения. И это был не просто стиль поведения, а такова была внутренняя сущность человека, за которой скрывалась подлинно христианская кротость. За уничижительными словами вовсе не пряталось безудержное ликование от победы.

Но сейчас  с каждым годом хуцпа овладевает людьми всё больше, наглость становится вторым счастьем. Человечество постепенно переходит к существованию по закону джунглей и соответствующей манере общения.

В  действительности, за всем этим могут стоять хитрые провокаторы, которым нравится вести закулисную игру, стравливать людей в толпе, а самим ни за что не отвечать и присваивать себе чужие заслуги.  Им выгодно, чтобы одни были беспомощными овцами, которыми легко манипулировать, а другие грызлись между собой.

«Уверенный человек – это тот, который знает, чего он хочет…»

Абсолютно тупиковое утверждение. Многие знают, чего хотят, но не у всех есть возможность достичь желаемого.

Отвечая на вопрос в анкете «Уверены ли вы в себе?», мы рискуем попасть впросак.

Потому что в реальности  у нас есть два типа уверенности в себе – это уверенность в своей правоте и уверенность в завтрашнем дне. И что самое удивительное при современном государственном строе:  в человеке между этими двумя типами уверенности существует обратная пропорциональность. Если увеличивается одно, то неизбежно уменьшается второе.

То есть, абсолютно честному человеку, честному перед самим собой, зачастую очень трудно в жизни держаться за своё место под солнцем: «хочешь жить – умей вертеться». Он не уверен в том, что выживет и сможет защитить себя и свою семью. «А не стану ли я завтра бомжом?» Но зато он готов себя бить кулаком в грудь и рвать на себе рубаху, без страха идти на любой суд, доказывая, что прав перед богом и людьми. Вот что значит внутренняя уверенность перед собой, но полная неуверенность и страх перед будущим.

Другой пример прямо противоположный. Человеку, слишком прочно закрепившемуся на земле и добившемуся званий и должностей, неловко перед самим собой потому,  что он знает, что хитростью и неправдою нажито всё его имущество. Если у него «всё схвачено и за всё заплачено», то в завтрашнем дне он, конечно же, уверен. А вот в своей правоте – нет. И поэтому почти все барыги очень суеверны, подозрительны, носят чёрные очки – правда глаза колет, ходят с охраной, занимаются показной благотворительностью, посещают психоаналитиков, тревожно спят и видят дурные сны. И, конечно же, они больше всего боятся, что вся эта прочная система рухнет, и падать будет больно. Вот тогда-то на суде и вся их внутренняя неуверенность всплывёт наружу.

Большинство же людей – середнячки: «я честный, это не взятка, а магарыч, ну, типа, отблагодарить начальство же надо».  «Терпеть всех своих коллег не могу, но приходится проставляться, всё-таки днюха – таковы правила в коллективе».  Середнячкам кажется, что они уверены в себе, потому что они «как все», их много, а все не могут быть виноваты, поскольку «такова жизнь».  Ну и что? Понтий Пилат тоже так считал и действовал, как все чиновники, исправно выполняя работу, лицемеря, умывая руки. Был середнячком, то есть. А потом не смог найти себе покоя. И вот интересно, что бы сказал нынешний середнячок Христу при встрече? Да ничего. Едва тот глянул – глаза бы опустил от стыда.

Вот и вся наша дутая буржуазная уверенность. Так что плюйте на западные ценности, становитесь проще. Могу предложить одно упражнение, помогающее раскрепостится и снять светские зажимы: поднимайте на улице на виду у всех валяющиеся среди дорожной пыли 10 копеек и смело кладите в карман! Пусть себе толпы презрительно шарахаются. Им не ведомо, что вы эти деньги, накопленные за год, обменяете на купюру и подарите старенькой бабушке на хлеб.

Ну и пусть их! Зато через неделю вы себя не узнаете. Как говорил старина Кант, главное для человека – это «законы звёздного неба надо мной и внутренний закон во мне».

 

Юлия Астапова

 

Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Комментарии

 

А теперь давайте расставим приоритеты.

 

На первом месте должны быть те личностные качества, отсутствие которых приводит к тяжким последствиям и  наказаниям. Далее – те, чьё отсутствие вызывает порицание в обществе, затем – чьё отсутствие вызывает неодобрение. То есть в убывающем порядке.

Самым основным качеством человека, бесспорно, является:

  1. Честность. Бесчестный человек способен красть, обманывать, присваивать чужое, заниматься мошенничеством и коррупцией. Его ждёт тюрьма.
  2. Справедливость. Несправедливый судья способен осудить невиновного человека. Несправедливый работодатель не оценит всех заслуг и качеств подчинённого. Если нечестным человеком руководит корысть и нажива, то несправедливым – в первую очередь равнодушие. Несправедливый свидетель-прохожий не станет вступаться за жертву нападения, а грубо ответит просящему о помощи: «ты сам во всём виноват». Несправедливого не всегда накажет суд, но всегда осудит общество. Тогда, как нечестного порою может общество и поддержать: «грех такую сволочь не обокрасть», «пусть воруют у государства, оно их в десять раз больше обворовало».
  3. Доброта. Отсутствие доброты не наказуемо, но делает человека изгоем в коллективе, а граничащий со злобой эгоизм приводит к полному одиночеству.
  4. Уважение к старшим. Отсутствие этого качества приводит к потере социального статуса.

И так далее. В данном случае мы видим, что уверенность попадает в самый низ списка! Потому что бессмысленно порицать неуверенного человека и тем более осуждать. Он этого он станет ещё более неуверенным в себе. Единственно верное решение – хвалить его за все имеющиеся у него достоинства, начиная с самого верха списка. Похвала от друзей и близких повышает внутреннюю уверенность – в своей правоте. А поощрение от руководства повышает внешнюю уверенность – в завтрашнем дне.

Таким образом, мы видим, что такое качество, как уверенность человека в себе, полностью зависит от нас с вами, от окружающего общества. И не может быть у личности никакой самооценки – по делам и поступкам человека хвалит и хулит мир. Человек умирает наедине со своей ничтожной оценкой, а память о нём сохраняется в сердцах близких. Так разобьём же перед собой зеркала и перестанем заниматься самолюбованием!

http://blagodarynya.livejournal.com/3710.html

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.