Король фанфуриков Брынцалов

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Под наблюдением чиновника Игоря Чуяна сформировался колоссальный рынок нелегального алкоголя, замаскированного под «боярышник» и «косметику»

То, что в России под видом косметических средств или лекарственных препаратов продается безакцизный алкоголь — ни для кого не секрет. Традиция уходит своими корнями в советскую эпоху с ее «тройными одеколонами» и «огуречными лосьонами». К тому же камуфляж запрещенного к обороту товара — отнюдь не отечественная находка: продавать дизайнерские наркотики и гашиш под маркой «удобрений» или «солей для ванн» начали на Западе лет за десять до того, как подобная мода пришла в РФ. Иное дело — масштаб и оголтелая неприкрытость этого бизнеса, которые свидетельствуют о заинтересованности серьезных людей и обороте крупных сумм (параллельный алкогольный рынок составляет уже 20% от официального). РБК  считает главным бенефециаром «боярышника» олигарха и слегка подзабытого уже эпатажного политика ельцинских времен Владимира Брынцалова. Своими махинациями Брынцыалов занимается при подозрительном спокойствии Росалкогольрегулирования во главе с Игорем Чуяном.

 

Кооператив «Пять Озер»

 

По итогам 2015 года самым продаваемым спиртным напитком в России, согласно британскому журналу Drinks International, стала водка «Пять Озер».  По данным издания, базирующаяся в Омске Алкогольная Сибирская группа произвела около 36 млн л водки под этим брендом — больше, чем у основных конкурентов «Синергии» (водка «Беленькая») и Roust («Зеленая марка»). Кстати, монополию на экспорт этой отравы в Китай имеет сын российского генерального прокурора Игорь Чайка. 

Чтобы добиться этих результатов, производителям пришлось приложить немало усилий — инвестировать в маркетинг, совершенствовать дизайн, договариваться с торговыми сетями, работать на минимальной марже, подключить административный ресурс покровителей для захода в торговые сети. Однако даже если сложить их показатели, они все равно уступят пальму первенства напитку, который в обиходе называют просто «боярышник».

Речь о спиртосодержащих лекарственных средствах и косметических изделиях, формально предназначенных для улучшения здоровья и ухода за внешностью, но в действительности потребляемых малообеспеченными слоями населения в качестве дешевой альтернативы водке, так называемых «фанфуриках».

Точных данных об объемах производства этого продукта в России нет, есть лишь оценки регуляторов и экспертов, но они однозначно говорят о существовании колоссального параллельного и совершенно нелегального рынка алкоголя. По подсчетам Росалкогольрегулирования (РАР), россияне ежегодно потребляют такие лосьоны и настойки «веселия ради» в объеме от 170 млн до 250 млн л в водочном эквиваленте (40% содержания этилового спирта), причем спрос устойчиво растет почти на 20% в год.

По данным Росстата, в 2015 году розничные продажи водки в России превысили 860 млн л. Прибавление другого крепкого алкоголя — коньяка, горьких настоек, виски и т.д. — дает суммарную емкость легального рынка — порядка 950 млн л. Таким образом, на «боярышник» приходится около 20% всего рынка — доля, которая и не снилась законопослушным водочным лидерам.

 

 22 11 2016 aa boyarin 03

По оценке Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), медицинские настойки и косметические лосьоны регулярно потребляют не по назначению 12–15 млн человек, то есть более 10% россиян. Это совпадает с оценкой другого источника. Согласно репрезентативному опросу 18 тыс россиян, проведенному Высшей школой экономики, около 13% из них имеют знакомых, которые потребляют алкогольные суррогаты, продаваемые под видом лекарств или лосьонов для бритья.

 

Регулятор не регулирует

 

О «боярышниковой» проблеме не первый год говорят в кабинетах всех уровней — от курирующего алкогольный рынок вице-премьера Александра Хлопонина до руководителей регионов и глав городских администраций по всей России.

«Еще одной важной темой для обсуждения стал непобедимый «боярышник» — так описывал одно из заседаний правительственной комиссии по госрегулированию алкогольного рынка глава РАР Игорь Чуян.

Однако пока так и не найдены способы ее решить. А значит, бюджет продолжает терять доходы. Ведь в отличие от легальных производителей алкоголя их коллеги, специализирующиеся на медпрепаратах и косметике, освобождены от уплаты акцизного налога (100 рублей за бутылку водки 0,5 л). Если бы с настоек и лосьонов уплачивались такие же акцизы, дополнительные доходы казны могли бы составить от 34 млрд до 50 млрд рублей в год.

Однако доказать, что производители выпускают алкоголь, а не лекарства и косметику с использованием спирта, практически невозможно. На флаконе каждого такого средства — «настойки овса», «настойки перца стручкового», «лосьона хлебного» и т.п. — инструкция по применению: «20–30 капель несколько раз в день до еды при расстройстве сердечной деятельности» или «втирать ватным диском в кожу лица для тонизирующего воздействия». А значит, предъявлять претензии бесполезно.

Судебная практика это подтверждает. Производители «боярышника» успешно оспаривают в арбитраже постановления, некачественно составленные региональными подразделениями РАР. Сотрудники Игоря Чуяна, симулируя атаку на нелегальные настойки, ссылаются на ст.14.17 «Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» Кодекса об административных правонарушениях. Заявлению предшествует проверка на фармацевтическом предприятии, которая выявляет факт производства и оборота алкогольной продукции без лицензии. Выносится постановление о штрафе — 200 тыс рублей. Однако благодаря саботажу юристов РАР в абсолютном большинстве случаев арбитражные суды становятся на сторону производителей, которые уверяют, что выпускают лекарства, но никак не алкоголь.

 

Проблема терминологии

 

Производством медицинских спиртовых настоек занимаются десятки российских предприятий. «В большинстве случаев это довольно примитивные с точки зрения оборудования цеха розлива спирта в потребительскую тару, — рассказывает источник в РАР. — Туда привозят этиловый спирт, смешивают с водой, разнообразными вкусовыми добавками и отдушками и разливают по бутылочкам «готовые лекарственные средства». Развернуть такое производство можно довольно быстро — оборудование стоит недорого».

Это лишь заключительные звенья «боярышниковой» индустрии; на ее вершине — крупные предприятия — производители медицинского спирта, который на официальном языке именуется «фармсубстанция этанол» и который с технологической точки зрения ничем не отличается от «спирта этилового пищевого», утверждает представитель РАР. «По сути — это те же спиртзаводы, использующие стандартные ректификационные колонны типа «Комсомолец» с мощностью 20 тыс. л спирта в сутки», — поясняет эксперт.

Отличие в другом. Продукция работающих на легальный алкогольный рынок российских спиртзаводов (44 в 2016 году; крупнейшие принадлежат государству через «Росспиртпром» и «Татспиртпром») находится под контролем РАР. И вся товаропроводящая цепочка — от заводов до ликероводочных предприятий и вплоть до розницы — отслеживается при помощи электронной системы учета ЕГАИС. Перевозка спирта тоже под присмотром — с помощью системы ГЛОНАСС, которой оборудованы все спиртовозы.

А производители фармсубстанций находятся в ведении Минздрава (министр — Вероника Скворцова, чуть не ставшая недавно академиком  вопреки пожеланиям президента Путина) и Минпромторга (министр — марионетка руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова г-н Денис Мантуров); информация о фактических объемах производства спирта на них для РАР недоступна.

По данным вице-премьера Александра Хлопонина, в России сейчас работает 22 завода, производящих медицинский спирт. Закон 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» позволяет им выпускать обычный этиловый спирт крепостью 95, 70 и даже 40 градусов как лекарственное средство.

«Такие производители не представляют отчетность в Росалкогольрегулирование. Учет произведенной продукции ведется на бумаге (в журнале), спирт продается бесконтрольно, — утверждает собеседник из РАР. — Два десятка предприятий могут производить неучтенный спирт в колоссальных объемах, который служит основным источником нелегального производства алкоголя и различных суррогатов».

 

Куда уходят корни «боярышника»

 

Предприятия, производящие «фармсубстанцию этанол», хорошо известны РАР, как и имена их владельцев. «Каждый раз, проводя проверки полулегальных цехов, где производятся так называемые лекарственные спиртовые настойки, мы видим одно и то же: многочисленные пластиковые канистры из-под спирта с названиями одних и тех же компаний на этикетках», — признается наш собеседник.

Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), объединяющего крупнейших производителей водки, перечисляет крупнейших производителей медспирта: «Брынцалов-А» (завод в подмосковном Электрогорске), самарский «Гиппократ» (производство в Ульяновской области), санкт-петербургская компания «Росбио» (несколько фармпредприятий), ЗАО «РФК» (два спиртзавода в Орловской области).

Большинство из них выпускают лишь сырье, которое затем продают более мелким компаниям, производящим готовые к употреблению препараты. Но есть и предприятия «полного цикла». В Минпромторге РБК предоставили список крупнейших производителей фармацевтических (галеновых) препаратов — уже готовых настоек и антисептических растворов в потребительской упаковке. По данным министерства, лидерами как в денежном, так и в натуральном выражении являются уже упоминавшийся «Гиппократ» (выручка в 2015 году 980 млн рублей, объем производства 51,8 млн упаковок), «Флора Кавказа» из Карачаево-Черкесии (230,9 млн рублей и 13,4 млн упаковок), «Бегриф» (Новосибирская область; 211,7 млн рублей и 10,9 млн упаковок), Тульская фармацевтическая фабрика (251,5 млн рублей и 9,6 млн упаковок), Ивановская фармацевтическая фабрика (138,1 млн рублей и 7,5 млн упаковок).

При этом объем упаковок варьируется от маленьких флаконов 25 мл до 10-литровых канистр. Доля содержания спирта также разнится — от 40 до 95% — и не фиксируется Минпромторгом.

 

Брынцалов сказал «а»

 

Владимир Брынцалов, глава завода «Брынцалов-А» (прежде «Ферейн»), никогда не скрывал, что сделал свое состояние на производстве спиртосодержащих лекарств.

И хотя на сайте его компании перечисляется обширная линейка самых разных производимых ею медицинских препаратов, в прайс-листе от 9 ноября почти половина позиций — это спирт крепостью 70 и 95% в таре различного объема. Канистра 21,5 л 95-процентного спирта для приготовления лекарственных форм стоит 1778,5 рублей, что соответствует цене пол-литровой бутылки водки примерно 20 рублей.

Спиртовые настойки в прайс-листе тоже есть. Бальзам «Московия» с содержанием спирта 60% предлагается оптовикам по 35 рублей за бутылочку 250 мл. На этикетке «Московии», помогающей от бессонницы, изображен Кремль, внутри помимо спирта и воды — пустырник и тысячелистник.

«Раньше я производил и спиртовые настойки типа «боярышника», но сейчас это стало невыгодным», — рассказывает предприниматель в роскошном холле отеля Four Seasons. «Наш спирт в аптеке не купишь просто так. Нужен рецепт врача. Да и аптеки его не берут, потому что нужны особые условия хранения. Я в месяц продаю 200 тыс. флакончиков антисептического раствора, а мог бы продавать 20 млн. Есть продукция нерецептурного характера, но цена сопоставима с ценой водки. Тот же «боярышник» сколько стоит? 20 рублей, спирта там 10 г. Значит, 100 г спирта будет стоить 200 рублей, а литр — 2 тыс. рублей», — пишет цифры на листе бумаги Брынцалов.

Чтобы победить рынок суррогатов и «аптечный алкоголизм», Брынцалов предлагает радикально изменить всю систему акцизного регулирования и перенести уплату налога на розницу, ставя его в зависимости от местоположения конкретной торговой точки. Водка не должна стоить одинаково, объясняет свою идею предприниматель: в дорогом ресторане центра Москвы пусть будет несколько тысяч за бутылку, а на периферии она должна стоить меньше 100 рублей.

 

Допинг для фаната

 

Типичным примером предприятия средней руки, специализирующегося на выпуске спиртосодержащих лекарственных препаратов двойного назначения, является московская компания «Константа-Фарм М».

О том, что один из основателей фанатского движения футбольного московского «Динамо» и соучредитель Всероссийской организации болельщиков Александр «Сан Саныч» Быковский является не только признанным лидером болельщиков, но и успешным бизнесменом, в фанатских кругах было известно давно. Болельщики «Динамо» со стажем рассказывали, что Быковский действительно не раз помогал клубу болельщиков «Династия» собственными средствами для организации выездов на гостевые матчи, изготовления баннеров и т.д.

Однако о специфике успешного бизнеса Быковского никогда не упоминалось ни в СМИ, ни на открытых фанатских форумах.

Как следует из базы СПАРК, Александр Быковский является соучредителем в нескольких компаниях, крупнейшей из которых является учрежденная в 1999 году ООО «Константа-Фарм М» (Быковскому принадлежит 75% ООО). У компании есть сайт, на котором указано, что на протяжении 15 лет она является «ведущим производителем спиртосодержащей фармацевтической продукции на отечественном рынке».

Ей принадлежат две производственные площадки — в Клину и Волоколамском районе. В разделе «продукция» размещена информация об этиловом спирте в разнообразной таре (от 100 мл до 20 л), а также «косметической продукции», ассортимент которой не уточняется. В 2015 году выручка компании составила 247,6 млн рублей, чистая прибыль — 4,3 млн рублей

Как следует из судебного решения, вынесенного в апреле 2016 года Арбитражным судом Москвы и подтвержденного в сентябре в апелляционной инстанции, 29 сентября 2015 года оперативники РАР совместно с сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Москве провели осмотр производственных помещений ООО «Константа-Фарм М» в Волоколамском районе, обнаружив там доказательства производства «пищевой алкогольной продукции» без соответствующей лицензии.

В качестве доказательств незаконного производства фигурировали обнаруженные в производственных помещениях емкости со «спиртосодержащей продукции с добавлением ароматизаторов, придающих ей цвет и вкус готового коньяка. Остальные выявленные образцы не соответствовали требованиям, предъявляемым к производству продукции по фармокопейным статьям предприятия», говорится в тексте судебного решения (документы есть в распоряжении РБК). В итоге по решению суда компания была оштрафована на 200 тыс. рублей (по ст.14.17 КоАП), а ее технологическое оборудование и вся обнаруженная продукция были конфискованы.

 

Лосьон против настойки

 

Ситуация с производителями «питьевой» косметики несколько иная. Они не могут использовать медицинский спирт и вынуждены закупать его у спиртзаводов, работающих на пищевую промышленность. Поэтому отгрузка спирта на парфюмерные фабрики фиксируется в системе ЕГАИС. Однако производители косметики тоже не платят акцизов.

При этом свою «парфюмерию» они законно могут продавать где угодно. Недавний резонансный случай, когда бизнесмены установили вендинговые аппараты «Боярка» для продажи лосьонов в Калуге, Саратове, Чите и Новоуральске, — прямое следствие отсутствия таких ограничений.

Оно же стало причиной того, что ряд производителей, специализировавшихся на лекарственных настойках, переключились на косметические лосьоны. «Нижнефарм», крупнейший крымский производитель спиртовых настоек, известный местным любителям по препарату «Септол» (или «Красная шапочка» — по цвету крышечки), с начала 2016 года производит косметический лосьон «Боярышник». Он, по словам главы крымского правительства Сергея Аксенова, продается повсеместно — «даже на АЗС».

В РАР приводят подтверждающую эту тенденцию статистику. В 2015 году объем поставок спирта для производства парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и т.д. вырос по сравнению с 2014 годом в 4,2 раза, с 9 млн до 38 млн л. При этом пропорционального увеличения производства спиртосодержащей непищевой продукции не произошло, рост всего на 12%. «Это означает, что часть спирта идет на производство неучтенной продукции или, если быть до конца точным, просто разливается в пластиковую тару объемом 5–20 л и реализовывается», — пояснил представитель РАР.

 

Пить или не быть

 

Для контроля за использованием медицинского спирта с 1 января 2017 года будет введено использование системы ЕГАИС для производителей спиртовых фармсубстанций. Это позволит РАР отслеживать объемы производства медицинского спирта и маршруты его дальнейшего распространения. Однако это вряд ли скажется на объемах потребления «боярышника».

Очевидны также недостатки запретительных или ограничительных мер. Например, введение акцизов на медицинский спирт и спирт для производства косметики или установление минимальной розничной цены на уровне водки, как недавно предложил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, привели бы к тому, что заметно подорожали бы популярные лекарства, в частности корвалол, говорят фармпроизводители.

Сотрудники ЦИФРРА уверены, что если ввести акцизы на спиртосодержащие лекарственные препараты со ставками на уровне водочных, то последствия будут печальными. «90% спиртосодержащих лекарственных препаратов просто исчезнут с рынка. А рынок самогона вырастет до 500–600 млн л. Еще через пару лет он достигнет объемов 800 млн л», — прогнозирует ЦИФРА.

Предложение Минздрава ограничить объем потребительской тары, в которую разливаются настойки, также небесспорно. «Если пересчитать на чистый спирт, то покупка аптечного алкоголя дешевле в два-три раза за сопоставимый объем спирта. Сколько пузырьков брать за раз — 5, 10 или 20, — для «аптечных алкоголиков» особого значения не имеет. Ограничения по отпуску в одни руки тоже действуют довольно формально, есть целый пласт аптечных учреждений, которые специализируются на обслуживании соответствующего контингента», — говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Стоит отметить при этом, что в Федеральной службе регулирования алкогольного рынка умеют оперативно реагировать на вызовы. Например, когда надо отправить за решетку силовиков Коробицина и Цуканова, не поделивших с Игорем Чуяном $800 тыс. Или когда требуется обработать поручение президента относительно цен на спиртное. Даже с северокавказскими суррогатами худо-бедно научились бороться. И если в РАР в упор не замечают проблемы фанфуриков, значит, это кому-нибудь очень понадобилось.

 

суббота, 26 ноября, 2016 - 18:15
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.