Киллер Кобылин изменил показания в пользу генерала Пятилетова

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Подозреваемый в убийствах сотрудник ФСБ уверяет, что сам себя оговорил
Бывший сотрудник ФСБ Александр Кобылин, ранее признавшийся в членстве в банде силовиков, совершившей ряд убийств и уже свидетельствовавший против своих подельников, внезапно отказался от своих показаний. Теперь он уверяет, что свидетельствовал под принуждением и в подавленном состоянии после гибели одного из фигурантов дела. Возможно, таким образом бывший офицер, не дождавшись изменения меры пресечения, хочет вывести из-под удара свое бывшее руководство.

Массовые убийства, вменяемые в вину Александру Кобылину и его предполагаемым сообщникам из ФСБ, были совершены в Тюменской области. По версии военного следствия, участники ОПГ начинали с разбоев и вымогательств, а затем убирали своих жертв, опасаясь, что те могут навести на них сотрудников правоохранительных органов. Как сообщало агентство «Руспрес», на следы банды правоохранителей вывели показания бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, который в настоящее время отбывает 18-летний срок за взятку. Предполагается, что Контеев мог быть одним из заказчиков преступлений.

По официальным данным, Александр Кобылин, оказавшись под следствием, написал явку с повинной, в которой сообщил об известных ему тяжких преступлениях, совершенных участниками банды. При этом себя известный в регионе борец, подготовивший целый ряд победителей соревнований по самбо и другим видам единоборств, назвал соучастником преступлений, роль которого в основном была второстепенной — якобы он лишь перевозил их непосредственных исполнителей и выступал в качестве наводчика.

Господин Кобылин рассчитывал, что после перевода его и других обвиняемых в Москву, где их делом теперь занимаются сотрудники главного военного следственного управления СКР, ему за активное сотрудничество изменят меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, однако этого не произошло. Тогда, сменив адвоката, обвиняемый изменил и тактику своей защиты.

По новой версии защитника и самого Кобылина, в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства, подтверждающие его причастность к инкриминируемым ему преступлениям, а явка с повинной была написана им «после применения пыток и незаконных методов ведения допросов». Обращаясь в Московский окружной военный суд (МОВС), Кобылин и его защитник указали, что данные, указанные в явке с повинной, не соответствуют протоколу задержания обвиняемого, в котором, в частности, указано, что тот оказал активное сопротивление проводившим его оперативникам. Доказывая свою невиновность, Александр Кобылин отметил, что незаконным методам дознания якобы мог подвергаться еще один фигурант расследования — предполагаемый лидер банды снайпер УФСБ Сергей Гилев.

В мае этого года Гилев, бывший снайпером в спецназе РУФСБ по Тюменской области, умер, вскрыв себе вены, в СИЗО № 2 в Заводоуковске в ночь с 19 на 20 мая. По данным СМИ, Сергей Гилев совершил самоубийство через три дня после перевода в Заводоуковск. До этого он сидел в тюменском СИЗО №1 в одиночной камере и намерений покончить с собой не демонстрировал. Сейчас, по неподтвержденным данным, в отношении сотрудников СИЗО №2 возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» в связи со смертью Гилева. Кобылин считает, что Гилев был убит, а труп снайпера «был кремирован с целью сокрытия следов преступления».

Оставляя Кобылина под стражей до февраля 2018 года, МОВС в своем постановлении отметил, что его причастность к совершенным преступлениям подтверждается не только явкой с повинной, но и протоколами допросов и иными материалами уголовного дела. При этом суд указал, что выпускать фигуранта расследования из СИЗО никак нельзя, так как до своего задержания он уже находился в розыске, а в момент инкриминируемых ему деяний «с целью сокрытия следов» соблюдал «повышенные меры конспирации»: использовал «одноразовые» мобильники с обезличенными сим-картами.

«Ъ» отмечает, что по результатам скандального расследования был отправлен в отставку начальник УФСБ Тюменской области генерал-майор Вадим Пятилетов, а также целый ряд высокопоставленных сотрудников управления, под командованием которых служили обвиняемые.

среда, 27 декабря, 2017 - 12:15
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.