Используем намёки, клички и карикатуры, как в царское время: Госдума защитила частную жизнь избранных

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Депутаты защитили частную жизнь чиновников. Во втором чтении приняты поправки в Гражданский кодекс, которые запрещают сбор любой личной информации о гражданине. В случае нарушения, носители с подобными сведениями будут уничтожаться. Поправки уже назвали легализацией цензуры.

Закон о частной жизни депутаты приняли тихо, быстро и почти единогласно. Понятно, что на Охотном ряду напуганы: блогеры ведут расследования, запрашивают документы, находят незадекларированное имущество. И выясняется: у Пехтина — квартира в США, у Исаева — отель в Германии. А дети Железняка учатся за границей.

Народное любопытство нужно было остановить, ведь неизвестно до чего еще вдруг докопается очередной доктор Зет или Навальный. Поэтому и принимаются поправки в Гражданский кодекс, запрещающие сбор любой личной информации о гражданине.

Депутат Дмитрий Гудков назвал новые поправки в ГК легализацией цензуры: «Когда существует телефонное право, когда наши судьи на 100% зависимы от чиновников, доказать в суде, что информация о дочках Железняка, которые обучаются за рубежом, или, например, информация о квартире сына Пехтина в США. Вряд ли я думаю, что вы в суде докажите, что информация являет общественным достоянием или представляет какую-либо общественную ценность».

Под запретом оказался сбор и хранение любой информации о личной жизни гражданина, его семье, происхождении и месте жительства. Публиковать подобные данные можно или с согласия владельца, или, если владелец их уже где-то опубликовал сам. Есть, правда, оговорка. Запрет не касается общественно значимой информации. Кто и как это будет определять, Business FM попросила объяснить депутатов.

Отвечает единорос Сергей Фабричный: «Есть информация, которую гражданин распространяет по своей собственной инициативе. В частности, человек, работающий на госслужбе, заполняет декларацию о своих доходах. При приеме на работу мы заполняем различного рода документы. Мы берем кредиты в банках, и эта информация тоже, так или иначе, становится достоянием более широкого круга лиц. Распространение и использование информации подобного рода не будет являться нарушением правил, которые вводятся в этой статье охрана частной жизни гражданина».

Новый закон определил, как поступать с нарушителями. По решению суда носители с информацией о частной жизни могут быть уничтожены. Т.е. из-за статьи в газете, к примеру, о квартире Яровой, под нож уйдет весь тираж. Непонятно, как в таких условиях будет выживать желтая пресса, которая ежедневно пишет о личной жизни звезд. И еще одно новшество. Депутаты установили срок давности по искам о защите деловой репутации. Теперь это год. И при желании СМИ можно завалить исками, просто листая старые подшивки.

Источник

Источник: 

bfm.ru

суббота, 15 июня, 2013 - 20:00
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда