Гособвинение назвало Захария Калашова лидером преступного мира

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

В Генпрокуратуре полагают, что перестрелка на Рочдельской была связана не столько с конфликтом с хозяйкой ресторана Elements Жанной Ким, сколько с рейдерскими амбициями Калашова.

Генпрокуратура РФ признала Захария Калашова, известного как «вор в законе» Шакро Молодой, «лидером российского криминального мира». Такое заявление сделала в ходе заседания суда во вторник, 10 октября, представитель гособвинения.

По ее словам, Калашов возглавлял преступную структуру, которая приносила ему и его ближайшим соратникам значительный доход. В частности, группировки Шакро Молодого зарабатывала на рейдерстве и вымогательстве. Ярким тому примером служит перестрелка на улице Рочдельской, причиной которой, как считает гособвинение, стал не столько конфликт с хозяйкой ресторана Elements Жанной Ким, как ранее писали СМИ, сколько рейдерские амбиции Калашова, считают в прокуратуре. При этом официальное обвинение сводится к двум эпизодам вымогательства.

Сами подсудимые — Шакро Молодой и его правая рука Андрей Кочуйков (Итальянец) отрицают свою вину.

Прокуратура рассказала о структуре банды Шакро Молодого

Участников набирали через подконтрольные соратникам «вора в законе» ЧОПы. Банда существовала за счет вымогательства и рейдерства, уверено обвинение.

Никулинский районный суд 10 октября начал рассмотрение уголовного дела в отношении Захария Калашова (Шакро Молодого). На скамье подсудимых оказались 14 человек: Шакро и 13 его подельников, в том числе Андрей Кочуйков (Итальянец), замдиректора ЧОП «Защитник» Александр Голубев и вице-президент «Союза десантников России» руководитель ЧОП Батыр Бекмурадов. Их обвиняют в вымогательстве в составе организованной группы с применением насилия (ч. 3 ст. 163 УК РФ).

Сторона обвинения рассказала об устройстве группы Шакро Молодого. По версии прокуратуры, банда не имела постоянного состава и имела разветвленную структуру. ОПГ «занималась «разделом сфер криминального влияния», вербовала в свой состав новых участников и вела «единую преступную кассу». Выручку распределял сам Калашов: он на свое усмотрение выплачивал своим подельникам вознаграждение за совершенные преступления и финансировал новые.

Целью преступлений банды Шакро было обогащение. По версии обвинения, члены группы собирали информацию о «лицах, обладавших значительными материальными средствами или правами на управление имуществом, регулярно приносящим значительный доход», а затем вынуждали их передавать средства или права на имущество подельникам Калашова. Если жертва отказывалась передавать имущество добровольно, они применяли насилие.

Бандой руководили Андрей Кочуйков и Батыр Бекмурадов. Они обеспечивали прикрытие в правоохранительных органах и охрану Шакро. На деньги Калашова они приобретали для банды оружие, боеприпасы, спецсредства для прослушки, автомобили, мобильные телефоны и рации для связи.

Новых членов банды вербовали в том числе через легальные ЧОПы. В деле упоминаются два таких предприятия — «Заслон» и «Защитник». В охрану набирали мужчин со спортивным или боевым прошлым. Им оплачивали тренировки в тире и спортзале. Обвинение отмечает, что и Кочуйков, и Бекмурадов в разное время создавали и возглавляли собственные преступные группы.

По версии обвинения, инициатором вымогательства, которое закончилось перестрелкой на Родчельской, был сам Калашов. Рестораном Elements, которым владела знакомая его гражданской жены Фатимы Мисиковой Жанна Ким, он заинтересовался в 2015 году. Между Мисиковой и Ким был заключен контракт на разработку дизайна интерьера и ремонт, и, пользуясь этим, «вор в законе» поручил Бекмурадову добиться от Ким передачи 8 млн рублей якобы в качестве погашения образовавшейся задолженности.

В октябре-ноябре 2015 года члены банды регулярно звонили Ким с требованиями денежных средств и угрозами. Позже за Ким установили наблюдение: собирали сведения о ней самой, ее родных, местах, где она бывает, ее распорядке дня и режиме работы ее ресторана. При этом преступники не скрывались: владелица ресторана должна была понимать, что за ней следят, отмечает обвинение.

В декабре было решено провести очные переговоры Мисиковой и Ким. Разговор решили сопроводить «силовой поддержкой», чтобы оказать на владелицу ресторана «психологическое воздействие» и в случае необходимости применить насилие. 14 декабря Кочуйков и Бекмурадов дали своим подельникам «переодеться в единообразное обмундирование» и блокировать выходы из ресторана, чтобы помешать Ким покинуть его и не пропустить в него возможную подмогу. Такие меры должны были создать у женщины «ощущение неизбежности применения насилия и уничтожения имущества». В ходе переговоров с Мисиковой Ким вызвала в ресторан адвоката Эдуарда Буданцева с двумя помощниками. Переговоры закончились перестрелкой, в ходе которой Буданцев застрелил двоих чоповцев Шакро. Еще несколько человек получили ранения.

Примечательно, что 10 октября на суд пришли несколько десятков, по всей видимости, соратников подсудимых, сообщил корреспондент РБК. Судебным приставам они представились «братьями» обвиняемых. Один из них, «крупный, коротко стриженный человек в кожаном пальто» при этом взял на себя руководящую роль. В частности, он требовал, чтобы журналисты «не занимали много места» и не фотографировали. Нарушителям мужчина рекомендовал идти «с вещами на выход».

Прокуратура: Шакро Молодой создал ЧОП «Защитник» для узаконивания преступной деятельности

По версии обвинения, охранное предприятие «Защитник», созданное Захарием Калашовым, выполняло функцию прикрытия для преступной деятельности, которую вели криминальный авторитет Андрей Кочуйков и сотрудники охранного предприятия. Как сообщает АГН «Москва» со ссылкой на слова гособвинителя в зале суда, Андрей Кочуйков возглавил ЧОП «Защитник» по указанию «вора в законе» Захария Калашова по кличке «Шакро Молодой».

На процессе по делу о вымогательстве, фигурантами которого являются «вор в законе» Шакро Молодой и несколько его сообщников, гособвинитель рассказал, что сотрудники ЧОП «Защитник» вели постоянный контроль за потерпевшими, осуществляли телефонные звонки и угрожали расправой.

Рассмотрение по существу громкого дела о вымогательстве в отношении «вора в законе» Шакро Молодого началось сегодня в Никулинском районном суде Москвы.

Никулинский районный суд Москвы 10 октября начал рассматривать по существу уголовное дело Захария Калашова. На скамье подсудимых кроме Калашова оказались Андрей Кочуйков по прозвищу «Итальянец», замдиректора ЧОП «Защитник» Александр Голубев, вице-президент «Союза десантников России» руководитель ЧОП Батыр Бекмурадов, строители Николай Николаев, Савелий Гоновичев и Герсон Гамидов, а также сотрудники ЧОП Алексей Максимов, Зелимхан Патиев, Вадим Прохоров и Ян Сорокин.

Напомним, что в декабре 2015 года у ресторана Elements на улице Рочдельской произошла перестрелка, в которой погибли два человека и были ранены пятеро. Чоповцы «Защитника» во главе с Кочуйковым требовали долг хозяйки дизайнеру Фатиме Мисиковой, которая обратилась за помощью к Захарию Калашову. Интересы Жанны Ким защищал адвокат Эдуард Буданцев и прибывшие вместе с ним сотрудники его адвокатской конторы.

После перестрелки в ресторане были задержаны большинство ее участников, в том числе Андрей Кочуйков. Адвокат Буданцев, который застрелил из наградного оружия двух чоповцев, тоже оказался под следствием. Сначала его обвиняли по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Затем обвинение было переквалифицировано на ст. 108 УК РФ («Убийство при превышении пределов необходимой обороны». Сам Захарий Калашов был задержан в июле 2016 года.

Второй эпизод вымогательства связан с причастным к Калашову и, по некоторым данным, являющимся главой его службы безопасности, Батыром Бекмурадовым (Бек). По данным следствия, в июне 2015 года бывший десантник и экс-помощник главы Озерского района Московской области требовал от предпринимателя Льва Гарамова 10 млн рублей в качестве компенсации задолженности его кредитору.

четверг, 12 октября, 2017 - 11:00
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.