Госдура штампует кирпичи перед уходом в отпуск...

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

В весеннюю сессию Госдума разогналась и превзошла себя, произведя 300 законопроектов. За предыдущее рабочее полугодие получилось только 200. Если проанализировать, что принимали наши депутаты этой весной, можно прийти к выводу, что количественный прирост обеспечили преимущественно запреты, а вдохновение – события на Украине. Теперь рядовому россиянину нельзя спокойно иметь больше 3000 подписчиков в фейсбуке, иностранный паспорт в кармане и личные данные на иностранных серверах.
Запрещено
Запрещали депутаты то или другое на протяжении всей сессии и энергично закончили ее очередной порцией запретительных законопроектов. Так, Госдума приняла закон, согласно которому с 2015 года вводится запрет на размещение рекламы на платных телеканалах. Народные избранники, видимо, решили побыть Робин Гудами. Необходимость такой нормы депутаты внезапно объяснили желанием сравнять экономические условия существования платных и бесплатных телеканалов.
Кем законотворцы себя чувствовали при принятии следующего акта, не совсем понятно. Ведь запрет хранения персональных данных за рубежом означает почти полную невозможность пользоваться компьютерами и мобильными устройствами. Норма предполагает, что иностранные компании, такие, как Windows, Apple, Google или Facebook, должны будут или перенести свои базы данных на серверы, расположенные в России, или могут подвергнуться опасности блокирования в нашей стране. Формально под удар попадают почти все сайты по брони отелей и авиабилетов. На то, что гиганты озаботятся созданием российских представительств, надеяться еще можно, но вряд ли тем же займутся эти менее богатые но не менее полезные интернет-сервисы.
С подачи Ирины Яровой Госдума одобрила законопроект об ответственности за реабилитацию нацизма. Документ вводит в Уголовный кодекс статью, предусматривающую наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до трех лет. Документ позиционируется как «подарок ветеранам», а "реабилитация нацизма" – как "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны".
В весеннюю сессию депутаты озаботились и чистотой русского языка, поэтому запретили чохом всю нецензурную лексику в книгах, песнях и фильмах. Впрочем, решать, что в каждом конкретном случае считать нецензурщиной, будут эксперты. Фильмам с матом перестанут выдавать прокатные удостоверения, звукорежиссерам придется запикивать нецензурные моменты, а старые картины должны будут выходить со специальной эмблемой, информирующей о наличии мата.
Своеобразным запретом стало принятие поправок о принудительном включении некоммерческих организаций в реестр иностранных агентов. Ранее эта опция была добровольной. Правда НКО подверглись жестким проверкам. Вероятно, в связи с этим бурю возмущения закон не вызвал, всех несогласных уже застращали.
Помимо этого депутаты запретили гражданам молчать о наличии у себя двойного гражданства. Теперь закон обязывает россиян при приобретении второго (иностранного) гражданства немедленно (в течение 60 дней) уведомлять об этом письменно территориальный орган ФМС. Нарушителей ждет уголовная ответственность.
Изменили жизнь депутаты и блогерам. Теперь, согласно поправкам к закону «О Связи» и КоАП, свободные писатели в Интернете, на чей блог заходят более 3 тысяч читателей ежедневно, должны регистрироваться как СМИ и соблюдать соответствующее законодательство.
Выступили депутаты Госдумы в качестве и положительных запретителей: например, в июне был принят закон о запрете SMS-спама, согласно которому пользователь может получать рассылку только с письменного согласия. Но почему-то в полнценную реализацию этого запрета верится меньше, чем во все предыдущие.
По следам Майдана
Вероятно, события на Майдане стали своеобразным толчком для принятии серии законов, направленных на ограничение и так не слишком заметной протестной активности в России. В частности, Госдума ввела тюремные сроки за нарушения на митингах — за уличные беспорядки теперь можно сесть на 5 лет. Напомним, что в участии в массовых беспорядках лишь недавно обвинили петербурженку Полину Стронгину. Девушка была замечена на видео, кидающей пустую пластмассовую бутылку.
В конце марта Государственная дума прекратила действие ряда соглашений Москвы с Киевом, касающихся пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Закон о прекращении действия ряда российско-украинских соглашений был принят после исторического референдума о присоединении Крыма и Севастополя к России и подписания соответствующего соглашения в Кремле.
Среди решений, так или иначе связанных с событиями на Украине: решение о создание в Сочи и Крыму игорной зоны, а также пока лишь предложение называть Украину Малороссией. Также Госдума расширила полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ввела по ряду статей пожизненные сроки за преступления террористической направленности.
Как реакцию на последовавшие за событиями на Украине санкции, Госдума приняла законопроект о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем. Виды на НСПК огорчили международную платежную систему MasterCard, которая принялась оценивать возможные риски для себя. Перед этим MasterCard начала блокировку операций банков «Россия» и СМП, что не прибавило ей популярности в глазах российских властей.
Теперь пока одни эксперты сомневаются, что национальная платежная система сможет полностью заменить международную, другие предрекают полный вывод наличности из российского оборота уже спустя 10 лет после того, как НСПК, наконец, заработает.
В мечтах
В ходе весенней сессии депутаты часто придумывали громкие законопроекты, реализацию которых в жизни и представить-то сложно. Зато на одном только «депутат ** предлагает...» законодатели делали себе мощный PR. Чего стоит только законопроект о запрете курения женщинам до 40 лет, который внес в Госдуму депутат от КПРФ Иван Никитчук. Проект закона также предполагал запрет на курение для женщин, вне зависимости от возраста, в присутствии их несовершеннолетних детей. Самое интересное, что прославиться на страницах прессы за счет подобных инициатив успевали все: коллеги неугомонного депутата, специалисты (сами того не желая) и представители власти.
Выдохнули после этой сессии депутатов и подростки, которых пытались оградить от секс-пропаганды, но пронесло. Идея эта пришла в голову депутату от «Единой России», оперной певице Марии Максаковой-Игенбергс. Она предлагала внести поправки в закон о запрете гей-пропаганды и вместо формулировки «нетрадиционные сексуальные отношения» использовать «приоритет сексуальных отношений». Необходимость поправок была аргументирована повышенной сексуальной активностью среди подростков.
Облегчили жизнь депутаты и журналистам. СМИ грозил запрет использовать иностранные слова, такой законопроект предложили представители ЛДПР. Против закона проголосовала даже правящая партия. Впрочем, это не говорит о ее лояльности к служителям пера. Практически одновременно единоросс Евгений Федоров предложил СМИ с иностранным финансированием регистрироваться в реестре «иностранных агентов» и информировать об этом читателей.
При этом депутаты в первом же чтении отвергли законопроект о введении налога на роскошь. Авторы законопроекта – депутаты от "Справедливой России" надеялись таким образом осуществить «перераспределение богатства» и пополнить федеральный бюджет. Под налог на роскошь, согласно документу, должно было подпадать недвижимое имущество стоимостью свыше 30 млн рублей и транспортные средства стоимостью свыше 3 млн рублей. От уплаты налога освобождались бы инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, лауреаты государственных премий РФ, лауреаты Нобелевской премии. Однако в думском комитете по бюджету и налогам героев, видимо, не нашлось, и он выступил категорически против законопроекта.
Минувшая весенняя сессия стала для Госдумы шестого созыва экватором — до окончания полномочий нынешних депутатов осталось меньше половины срока. Так что, учитывая наметившуюся тенденцию, осенью можно ожидать не менее захватывающего «продолжения банкета». Депутаты Госдумы уже дали понять, что не намерены снижать законотворческие темпы. Известно об их намерениях списать 90% долгов Кубе, а также разработке законопроекта, согласно которому должников будут заранее предупреждать о невозможности выезда за рубеж. Про запрет в этих планах речи пока нет, однако стоит есть подозрения, что находчивые законотворцы еще найдут, что запретить. Что делать простым гражданам? В Твиттере все чаще советуют заняться сексом — откладывать никак нельзя, а то завтра запретят и его.

пятница, 4 июля, 2014 - 23:00
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.