ФСБ срочно залатает брешь, пробитую террористами в Петербурге

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Теракт в метро Петербурга показал не способность в полной мере отвечать существующим угрозам, заявил директор ФСБ.

Теракт в метро Петербурга показал, что работа по антитеррору в РФ не в полной мере отвечает существующим угрозам, заявил директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета РФ Александр Бортников. По его словам, существует оперативная информация о подготовке главарями группировки «Исламское государство», действующих на Ближнем Востоке, террористических атак в различных регионах мира, в том числе в Российской Федерации.

Между тем только за прошедший год было предотвращено 16 терактов в девяти городах России, ликвидировано 46 ячеек международных террористических организаций, сообщил Бортников во вторник на заседании НАК.

Произошедший теракт – это индикатор состояния защищенности общества от террористической угрозы. Поэтому, если людям удается организовать такой акт, причем в условиях повышенных мер безопасности, это говорит о том, что система дала где-то сбой, а террористы нащупали слабое место в этой системе безопасности. В день, когда был совершен теракт в метро Петербурга, в городе находился глава государства Владимир Путин, а значит, и чрезвычайные меры безопасности в северной столице были усилены. Тем не менее, террористам удалось обойти системы контроля, и пронести в подземку взрывные устройства, организовав там теракт.

Несмотря ни на что, по мнению профессора МГУ, члена научного совета при Совете Безопасности РФ Андрея Манойло, в целом меры по обеспечению безопасности в нашей стране сегодня находятся на довольно высоком уровне, причем если их сравнивать с большинством европейских стран, то они будут гораздо выше. Что касается усиления мер безопасности, то, как отметил собеседник «Колокола России», сегодня пока самым эффективным способом предотвращения террористических актов являются агентурные сведения.

«Для более эффективной работы спецслужбам необходимо развивать оперативно-агентурную деятельность, которая будет способствовать получению агентурных источников информации в рядах террористических подпольев. Если спецслужбы имеют свои источники в этой среде, тогда они заблаговременно получают информацию о готовящемся теракте, успев его предотвратить», - пояснил эксперт.

В свою очередь, говоря о мерах безопасности, глава ФСБ Александр Бортников отметил необходимость усилить пограничный режим на государственной границе РФ, усилить контроль пассажиропотоков, навести порядок в миграционной сфере, а также вскрывать и пресекать каналы финансирования и ресурсной подпитки терроризма, незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ.

«Если хорошо организованная группа террористов могла пробраться в Петербург, и там осесть, это указывает на слабую работу в организации агентурной деятельности: либо у спецслужб нет источников, либо эти источники информации какое-то время просто не нарабатывались. Поэтому необходимо глубоко проанализировать эту область агентурной деятельности, при этом необходимо выстраивать приоритет по иному принципу. То есть, усилить борьбу с террористами, чем с политическими экстремистами и другими категориями, что у нас сегодня иногда проскальзывает. Довольно часто в РФ подразделения по борьбе с терроризмом концентрируют свое внимание на протестном, внесистемном движении, занимаясь выявлением экстремизма в этой среде. При этом работа по борьбе с террористическими группировками несоизмерима сложнее, чем борьба с другими видами экстремизма, а внедрение агентуры в ряды террористов является высшим классом», - уверен Андрея Манойло.

По мнению некоторых экспертов, террористы по всему миру начинают применять тактику одиночек, где в группе всего несколько человек. Поэтому в такие малочисленные экстремистские ячейки труднее попасть, а значит, и вести контроль за ними гораздо сложнее, чем за крупными террористическими организациями. Более того, последние события в Европе показали, что приверженцы исламистов все чаще используют грузовики с целью наезда на группы людей; а такие террористические атаки практически невозможно предотвратить на стадии подготовки.

С таким мнением, не совсем согласен собеседник «Колокола России», отмечая, что мелкая группа не способна организовать серьезный теракт, который порой готовится несколько месяцев и даже лет.

«То, что исполнителями терактов могут быть два или три человека, это не означает, что за исполнителями больше никто не стоит. Напротив, за всеми этими атаками скрывается колоссальное количество людей, работающих над подготовкой этого теракта, а одиночка просто не способен его совершить. Поэтому мелкая группировка способна только организовать, что-то вроде поножовщины, как максимум», - отметил эксперт в области безопасности.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что любая чрезвычайная ситуация, в том числе теракт, требует внимательного анализа и разработки соответствующих решений, а не «закручивания гаек» со стороны властей.

Однако без традиционного усиления мер все же не обошлось. 5 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал очередное постановление правительства об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности для различных категорий метрополитенов.

«Учитывая, что сотрудники спецслужб не смогли предотвратить теракт в Петербурге, можно делать выводы, что, скорее всего, чекисты довольно халатно подошли к своим прямым обязанностям. Поэтому, если к сотрудникам оперативных служб будут предъявлены какие-то дополнительные требования в их профессиональной деятельности, то такие меры только повысят эффективность борьбы с терроризмом. А значит, после событий в питерском метро, стоит ожидать кадровых выводов в отношении лиц, которые могли проспать теракт в подземке», - уверен Андрея Манойло.

Основной костяк террористических групп, действующих на территории России, составляют прибывшие в потоках трудовых мигрантов граждане стран СНГ, заявил Бортников. По его словам, часть этих лиц проходила подготовку и участвовала в боевых действиях на стороне международных террористов в Сирии и Ираке.

«В мире не существует идеальной защиты от всех угроз, потому что они постоянно трансформируются во что-то новое. Видимо, террористы нашли способ пробираться через защиту и контроль всей правоохранительной системы, которая существует в северной столице, либо выработали новый способ преодоления защиты. Поэтому сейчас спецслужбы будут искать варианты решения, как эффективно противостоять этому способу проникновения», - отметил эксперт.

 

четверг, 13 апреля, 2017 - 14:45
Тэги: 
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.