Друзья погибшего при взрыве в метро Максима Арышева: Мир должен знать, каким хорошим человеком он был

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Ранее студента ошибочно называли причастным к теракту. Но близкие до последнего не верили в это.

Максим Арышев — студент третьего курса Санкт-Петербургского государственного экономического университета, главный корпус которого располагается на набережной канала Грибоедова. 3 апреля в 14.15 у Арышева закончилась третья пара; на четвертую молодой человек решил не идти. «После третьей пары он пошел как обычно до станции метро Невский Проспект, он всегда туда ходит», — рассказал Открытой России Юрий Романов, одногруппник Арышева. «С другим одногруппником мы пошли до станции Гостиный Двор. Получается, мы сели с Максимом в один поезд, но в разные вагоны — он обычно садится в начало, а я был где-то в конце. Почему-то мне захотелось выйти на Сенной, я вышел, и через 10 секунд услышал взрыв», — говорит Романов.

По данным «Ъ», взрыв произошел во втором вагоне. Вероятно, в нем и ехал Арышев; его близость к эпицентру взрыва и позволила источникам «Фонтанки» предположить причастность молодого человека к преступлению.
Страница Максима «Вконтакте» выдает в нем обыкновенного студента. «Он был общительный, шутил, ничего подозрительного в нем не было. 3 апреля я здоровался с ним за руку, он был абсолютно обычный», — говорит Романов. Он также отмечает, что Максим не похож на человека, которого СМИ, ссылаясь на фотографии с камер наблюдения, называют исполнителем теракта. «На нем даже куртка была другого цвета, серая такая, как пиджак. Это абсолютно точно не он».

Сервис «Яндекс.Метро» оценивает время пути от станции «Невский Проспект» до станции «Площадь Восстания», где была заложена вторая бомба (по одной из предварительных версий это сделал один человек) в 7 минут; пешком — около двадцати минут. Таким образом, Арышев бы не смог заложить взрывное устройство на «Площади Восстания», а затем вернуться на синюю ветку и успеть сесть в один поезд с Романовым.

После новостей о том, что в Санкт-Петербургском метро произошли взрывы, одногруппники начали беспокоиться за Арышева, так как он долго не появлялся онлайн, рассказывает Романов. Девушка Максима опубликовала пост (после выхода материала в «Фонтанке» он был удален. — Открытая Россия), в котором призвала помочь с поисками молодого человека: он пропал во время теракта, и среди пострадавших в больницах ей не удалось его найти. Conflict Intelligence Team также считает, что совокупность этих факторов говорит о том, что Арышев был жертвой, а не исполнителем.
Сам Романов считает, что в случившемся виновато руководство университета: «Если бы они следили за посещаемостью, если бы все остались на четвертую пару, такого бы не произошло. Получается, он погиб из-за того, что хорошо учился — нас вообще на пары ходило человек восемь».

«ТОМАТ» МАКСИМ ВИТАЛЬЕВИЧ

Лучезарная улыбка и задорный взгляд. У молодого человека в соцсети серьезный ник – Максим Витальевич, а старые друзья звали его просто – «томат». Еще вчера утром впереди у него была вся жизнь.

В город на Неве Максим приехал из Казахстана. А днем 3 апреля возвращался домой после учебы в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Последний раз выходил на связь на станции метро «Сенная площадь». А в 14:40 в его составе прогремел взрыв.

Родные и близкие начали искать Максима в тот же день. Развернули масштабную операцию в Сети.

«Его нигде нет, ни в больницах, ни в списках, ни в милиции, нигде. Был на станции метро во время взрыва. На связь не выходил после взрыва. У кого-нибудь есть какие-нибудь связи или идеи как можно найти человека? Всех нашли, а его не нашли. Пожалуйста, отпишитесь, если есть какие-то идеи», - писала на странице ВКонтакте подруга Арышева Даниэлла Агеева.

К вечеру в СМИ появилась информация о том, что Максим может быть предполагаемым террористом. В качестве аргументов приводили информацию о том, что молодой человек был в эпицентре взрыва. Да еще и выходил в интернет за десять минут до происшествия.

В эту версию сразу верилось с трудом. Стоит только взглянуть на страничку молодого человека в соцсети, как сразу становится понятно – он добродушный парень. А то, что находился в эпицентре взрыва – так разве это его вина? Не удивительно, что вскоре данные о причастности Арышева к теракту опровергли.

Друзья Максима говорят – они ни на секунду не сомневались в его невиновности. И до последнего верили, что их приятель все же жив.

Надежда рухнула утром во вторник.

- С прискорбием сообщаем, что ранее числившийся пропавшим без вести гражданин Казахстана Максим Арышев скончался в результате террористического акта в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года. Это большая трагедия для всех нас, - сообщили в пресс-службе МИДа Казахстана.

«ЦЕНИЛА, КАК МЛАДШЕГО БРАТА»

Те, кто знал Максима, в один голос уверяют: общаться с прессой они сначала не хотели. Но закрывать глаза на грязь, которая вылилась на их друга, нельзя.

- Мир должен знать, каким чудесным человеком был Максим, - рассказала «Комсомолке» его знакомая Нелли. - Когда он был первокурсником, а я пятикурсницей - мы с ним в общежитии на одном этаже обитали, и у нас был общий друг - алматинец Влад. И мы по вечерам собирались компанией на общей кухне или в комнате у кого-нибудь, играли в игры, смотрели фильмы, шутили шутки. Очень он любил шутить, и чувство юмора у него было исключительным. Он у меня и в телефоне до сих пор зовется, как «Максим на страусе». В свое время он катался на этом животном и выслал мне фотографию со смешным комментарием.

Девушка вспоминает, что молодой человек всегда был позитивным и очень любил жизнь. А еще – готов был прийти на помощь в трудную минуту.

- Однажды я захворала, и он без лишних разговоров предложил мне свою помощь. Я его ценила, как младшего брата, - говорит наша собеседница.

В последнее время дороги друзей разошлись. Но Нелли слышала, что у Максима появилась девушка и они очень счастливы вместе.

- Мне было этого достаточно, чтобы быть за него спокойной, - признается девушка.

Теперь друзьям Максима сложно поверить в то, что их приятеля больше нет в живых. Новость о теракте никак не укладывается в голове.

- Он был классным парнем, с которым можно общаться на любую тему. Это слова, которые описывают его в первую очередь. Для нас это очень большая беда, - рассказал «Комсомолке» друг молодого человека по университету Валерий.

Максима Арышева похоронят на родине в Казахстане.

среда, 5 апреля, 2017 - 16:15
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.