Доктора коррупционных наук

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Для любой страны мира образовательный уровень ее населения является одним из ключевых индикаторов инвестиционной привлекательности. Когда в начале 90-х годов прошлого века Россия открыла свой внутренний рынок для иностранных инвестиций, тот факт, что население страны является поголовно грамотным, и процент специалистов с высшим образованием значительно превышает аналогичные показатели Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки (вместе с Россией входящих в БРИКС), расценивался как одно из важных конкурентных преимуществ.

К несчастью, именно тогда, когда накопленная за предыдущие годы «жировая прослойка» качественного образования, изрядно потрепанная резким переходом к рынку, потребовала государственного внимания, реформирования и финансирования, к власти в стране пришел Путин. И хотя к 2000 году коррупция уже достаточно широко расцвела в российских университетах, следующие 16 лет стали периодом окончательного развала системы высшего и среднего образования, вместо которой под руководством национального лидера выстроена система, при которой качество знаний выпускников не имеет значения – для работы в органах государственной власти и принуждения гораздо важнее умение угождать начальству, брать и давать взятки.

Государственная коррупция правит бал в науке и образовании. Так, согласно исследованиям сообщества «Диссернет», плагиат в диссертациях российских чиновников стал массовым явлением во всех ветвях власти: многочисленные заимствования чужого текста без ссылок на источники выявлены в работах спикера Госдумы РФ Нарышкина, руководителей Министерства внутренних дел и Федеральной службы по контролю за наркотиками  Колокольцева и Иванова, детского омбудсмена Астахова, мэра Москвы Собянина,  заместителя Председателя Верховного Суда Олега Свириденко и даже у президента Путина. Самих чиновников разоблачения «Диссернета» не слишком беспокоят. В худшем случае, как, например, у Свириденко, их ждет проверка академического диссертационного совета, которая никакого плагиата не выявит.

С другой стороны, реально талантливые студенты не считают нужным тратить время на подготовку кандидатских и докторских диссертаций не только вследствие засилья купленных и списанных работ, но и по другой причине – коррупция в системе российского образования практически не позволяет защитить научную работу без взятки. Учитывая, что даже при формально бесплатном обучении студентам приходится неофициально платить преподавателям, на дополнительные диссертационные расходы готовы не многие.

Обесценивается российское образование еще и по тому, что для получения «теплых мест» не важны знания и профессиональные качества, зато высоко ценятся родственные и дружеские связи. Как и в ситуации с диссертационным плагиатом, рыба гниет с головы — зять Путина Кирилл Шамалов в фантастически короткий срок становится бизнес-олигархом и миллиардером, а дети главы Совбеза Патрушева Андрей и Дмитрий в возрасте до 30 лет занимают должности советника президента и вице-президента контролируемых  Кремлем Роснефти и ВТБ. Свежий пример – сын вице-премьера, курирующего оборонный комплекс, Рогозина Алексейв 32 года назначен руководителем департамента имущества Министерства обороны, то есть на должность, занимаемую ранее любовницей бывшего министра обороны Сердюкова.

На таком фоне сохранение учебного и научного потенциала России является скорее побочным эффектом. Сегодняшние российские ученые большую часть времени заняты поисками   финансирования иотстаиванием имеющейся научной базы. В международном рейтинге самый престижный в стране Московский государственный университет им. Ломоносова занимает лишь 161 место, и это лучший результат среди всех российских ВУЗов по оценке Times Higher Education. В рейтинге научных журналов Nature Publishing Group издания Российской академии наук (РАН) заняли 193 место из 200 возможных. В РАН правда тут же заявили, что данный рейтинг необъективен, но даже глава РАН все же признает существенное отставание России в научной сфере.

Чего в результате развала науки и образования Россия лишается, объяснять не нужно. У засевших в Кремле «ученых», очевидно, нет желания что-то менять, потому как начинать придется с самих себя, а к этому они не готовы. Не готовы ни прекратить раздавать хлебные должности своим друзьям и родственникам, ни признаться в списывании диссертаций и покупке докторских степеней. Но самое главное, зачем вкладываться в науку и образование, если в результате граждане России станут умнее? Думающее и образованное население представляется угрозой для нынешних обитателей Кремля.

вторник, 29 марта, 2016 - 13:45
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.