«Дело «Атаки»: уголовное преследование за выражение своих взглядов в Интернете

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

«Атакой» следственный комитет активно заинтересовался ещё в апреле 2014 года, хотя сайт «Атаки» (www.ataka.ws) был создан более года назад. Молодые люди-единомышленники создали сайт как основу проекта социальной и экономической взаимопомощи, в рамках которого люди со схожими взглядами объединены и взаимодействуют между собой, помогают и защищают интересы друг друга. Как и многих других, молодых людей не устраивало состояние российского общества, о котором они не стеснялись открыто высказываться в сети Интернет. На сайте и в социальных сетях молодые люди выступали за объединение российского общества, высказывались по многим остросоциальным проблемам и призывали противостоять угрозам, связанным с незаконной миграцией, в частности – распространению наркотиков из Средней Азии на территории Российской Федерации. Основной призыв на сайте и в других материалах — выбрать активную позицию в жизни, вступив в Русское Национальное Объединение «Атака».

Однако материалы «Атаки» посчитали экстремистскими. В мае 2014 года во многом дилетантское и бескомпромиссное участие в общественной жизни было причислено к экстремистской деятельности. 23 мая 2014 года сайт ataka.ws был закрыт, как только возникли претензии к молодым людям. Некоторых людей допросили, провели обыски и отпустили.  В примечании 1 к статье 282 сказано: «Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Допросы и обыски продолжались всё лето и осень 2014 года. Следует отметить особо, что молодые люди от следствия не скрывались, предоставляли всю необходимую информацию и  ранее никогда к уголовной ответственности не привлекались.

28 октября 2014 года Владимир Ткач и Станислав Митяев  по собственной воле явились в ГСУ СК по Москве для дачи показаний в качестве свидетелей, были задержаны и отправлены в СИЗО.

На настоящий момент Владимир Ткач, Станислав Митяев, Роман Черников, Томас Пайпалас и Сергей Суханов  подозреваются в создании экстремистского сообщества и обвиняются по статье ч.1 ст. 282.1 УК РФ. До выяснения обстоятельств Ткач (до 28 декабря), Митяев (до 28 декабря) и Черников (до 1 января) арестованы на два месяца и находятся в СИЗО. Пайпалас — под домашним арестом,  Суханов — под подпиской о невыезде. Им не инкриминируют никакие насильственные действия, вся их вина состоит в публичном высказывании своих взглядов в Интернете. При избрании меры пресечения для молодых людей не были приняты во внимание доводы защиты о том, что молодые люди не опасны для общества, никогда от следствия не скрывались, а у Митяева и Ткача дома остались беременные жены.

Многие обвинительные доводы в отношении молодых людей преувеличены или вовсе не имеют ничего общего с настоящим положением дел. Складывается впечатление, что борьба с экстремизмом стала борьбой с инакомыслием, жертвами которой и стали молодые люди.

Настоящие выводы сделаны на основании исследования общедоступной информации, не могут рассматриваться как обвинение против конкретных должностных лиц и органов власти и направлены на привлечение общественного внимания к нарушению гражданских прав с целью организации общественного мониторинга данного дела.

среда, 17 декабря, 2014 - 01:30
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.