Да здравствует самый гуманный суд в мире: за хищения на 1 млрд дали два года колонии

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Суд вынес приговор по делу о хищении у государства земель стоимостью свыше 1 млрд рублей. Обвиняемые получили сроки, не превышающие 2,5 года колонии. Штрафы им тоже не назначены.



Слушания по данному делу начались в августе 2014 года и продлились пять месяцев. Как сообщили "Росбалту" в Раменском суде, фигуранты расследования были признаны виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).   Гендиректору ООО "ГеоАльянс" Денису Шимбереву было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, подмосковные бизнесмены Геннадий Аникин и Юрий Долженков получили два года и шесть месяцев и два года лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Прокуратура уже обжаловала приговор, сочтя его мягким. Сейчас ГСУ ГУ МВД РФ по Московской области заканчивает расследование уголовного дела в отношении лидеров группы, занимавшихся хищениями земель, в том числе — в отношении бывшего руководителя Раменского отдела Росреестра Романа Рыжова.



Стоит отметить, что территории стоимостью 1 млрд. рублей государству пока не вернулись. В конце января в судах начнется рассмотрение многочисленных исков прокуратуры об изъятии участков, которые купили частные лица и построили на них свои дома. 



По версии следствия, занимая должность начальника Раменского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области, Роман Рыжов летом 2010 года создал преступную группу, в которую вошли пять человек. Рыжов подбирал в Раменском районе подходящие для афер государственные участки земли и отдавал подельникам распоряжения изготовить на них поддельные документы о праве на собственность образца 1992-1993 гг. В дальнейшем чиновник следил, чтобы его подчиненные "пропустили" эти документы через Росреестр, все сделки с наделами проходили без препятствий.



Как считают в ГСУ, ООО "ГеоАльянс", возглавляемое Денисом Шимберевым, занималось изготовлением пакетов документов, необходимых для постановки на учет и последующих сделок с похищенными участками: межевые дела, определение границ и т. д. Близкий друг Рыжова Геннадий Аникин следил за тем, чтобы границы участков, выбранных для хищения, не заходили на соседние территории, у которых были собственники, находил лиц, на которых можно было оформить полученные в результате мошенничества территории, а также решал различные конфликтные ситуации. В этом ему помогал Долженков. А бизнесмен Сергей Марков подбирал "промежуточных" собственников участков: подставных лиц, оформлявших сделки о покупке наделов у граждан, на которых при помощи Рыжова выписывались участки. Также Марков совместно с другим коммерсантом Кечко подыскивал уже настоящих покупателей земель, получал с них деньги и т. д.



По данным ГСУ,  члены группировки подделывали свидетельства о праве на муниципальные земельные участки, на самом деле никогда не выдававшиеся. "Липовые" свидетельства выписывались на алкоголиков, малоимущих и т. д., которые за незначительную плату соглашались предоставить свои паспорта. Работать с таким "контингентом" было сложно, поэтому злоумышленники заставляли подставных владельцев подписать доверенности на оформление новых документов и последующую продажу участков. Новы (уже подлинные) документы получались по упрощенной схеме — благодаря "дачной амнистии". Используя доверенность от "первых владельцев", члены группировки вначале переоформляли участки по договорам купли-продажи на своих родственников и друзей. А уже потом подыскивали покупателей.



По версии ГСУ, участники группировки занимались и иными махинациями. Например, они узнавали, что какое-то предприятие собирается выкупить прилегающие к нему, муниципальные земли. На участки быстро оформлялись подложные документы. После этого Аникин приходил к собственникам предприятий и предлагал выкупить участки уже у него, а не у государства.  



Всего, по версии ГСУ ГУ МВД РФ по МО, Рыжов и Ко похитил 20 участков в деревне Титово, 40 участков в деревне Чулково, 15 участков в деревне Софьино, 9 участков в деревне Ждановское, 8 участков в деревне Рыболово, 25 участков в деревне Лужки, 22 участка в деревне Редькино, 22 участка в деревне Володино, 16 участков в селе Боршева, 20 участков в деревне Глебово, 20 участков в деревне Пласкинино, 10 участков в поселке Машиностроитель, 33 участка в деревне Морозово, 76 участков в деревне Дьяково, по 3 участка в селе Кривцы и деревне Вохринка, по 1 участку в деревнях Юрово и Вертячево. По версии следствия, государству был нанесен ущерб в 1,1 млрд рублей — такова рыночная стоимость похищенных территорий.



Выйти на след группировки удалось в декабре 2012 года сотрудникам ГУЭБиПК МВД РФ. Тогда оперативники одновременно провели 24 обыска по местам работы и жительства подозреваемых на территории Москвы, Московской и Владимирской областей. ГСУ ГУ МВД РФ по МО возбудило дело по статье 159 УК РФ.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/01/15/1356935.html

четверг, 15 января, 2015 - 20:00
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.