Цыгане, избившие полицейских в Ростове-на-Дону, отделались детскими сроками

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

В Ростове-на-Дону толерантный суд признал виновными трех цыган в избиении гаишников.

Советский районный суд Ростова признал виновными в насилии над полицейскими братьев Русановых Артура и Алексея, а также их родственника Ивана Стеселя. Каждый из них получил по два с половиной года колонии общего режима.

В суде рассматривались события, которые происходили в ночь с 1 на 2 июня прошлого года.

Напомним, примерно в 23.00 1 июня в Ростове на проспекте Стачки напротив дома 247 экипаж дорожно-патрульной службы взвода № 8 полка ДПС остановил автомобиль Lada Priora, котором находился Пётр Русанов и две женщины.

Майор полиции Яковенко потребовали водителя выйти, чтобы составить протокол. Мимо на такси ехал родственник Петра Русанова. Это некто Иван Стесель. Он вышел из такси и стал разбираться, а уже позже подъехали два брата Русанова.

В какой-то момент у машины ДПС оказалось еще человек 8 неизвестных, они стали вести себя агрессивно, бить полицейских. Полицейский применил газ, но драка только набрала обороты.

Полицейские вызвали подмогу. Сотрудники ППС приехали первыми, затем подтянулись и сотрудники спецбатальона. Двоих, Артура и Алексея Русановых, задержали сразу, чуть позже Ивана Стеселя, хоть он и побежал в сторону садов. Остальные скрылись, в их числе и сам Петр Русанов. В данный момент дело в отношении Петра Русанова и неустановленных лиц выделено в отдельное производство, они в федеральном розыске.

А трем стражам правопорядка порядком досталось.

В заключении медиков говорится, что Ширшов получил закрытую черепно-мозговую травму (ЗЧМТ), сотрясение головного мозга (СГМ), потерял зубы; у Мартынова закрытая травма левой коленной чашечки; у Яковенко - ЗЧМТ, СГМ, травматический отек тканей лица, закрытая травма грудной клетки и ушиб мягких тканей грудной клетки.

В ходе следствия все трое задержанных вину свою признали и ходатайствовали о проведении судедного разбирательства в особом порядке, чтоб получить по минимуму.

И так бы оно и было: двое потерпевших — Ширшов и Мартынов — отказались от претензий к этим людям и попросили суд изменить Русановым и Стесселю меру пресечения, а если и наказать, то по нижней планке — условно.

Однако третий полицейский - Яковенко - выступил против особого порядка судебного разбирательства.

Суд шёл почти 4 месяца, поскольку несколько раз откладывался по причине неявки свидетелей. Судебные прения и приговор завершились одним днем.

На прениях гособвинитель, прокурор Советского района Олег Ремезов, заявил, что, по его мнению, в суде была полностью доказана вина подсудимых.

Говоря о смягчающих обстоятельствах при вынесении приговора, прокурор назвал наличие малолетних детей у подсудимых, их раскаяние и добровольное возмещение морального и физического вреда. Сумма возмещения не оглашалась, но известно, что Ширшову зубы уже вставили. В качестве обстоятельства отягчающего — действия в составе группы.

«Учитывая общественную опасность совершённого преступления, обстоятельства, при которых оно произошло», прокурор попросил суд дать по 4 года колонии общего режима каждому.

Настала очередь адвокатов.

Первой же фразой защитник Артура Русанова, Джумбер Лабахуа, сразил председательствующую: «Я изучил документы и пришел в мнению, что вина моего подзащитного не доказана».

Судья аж подпрыгнула: «Да как же Вы так можете говорить, Джумбер Валерьянович?! Он же вину признал полностью и 51 статью».

Как выяснилось, Лабахуа имел ввиду не саму вину, а квалификацию. Адвокат не согласился, что его клиент действовал в составе группы. Но главное было впереди.

«Мой клиент получил сообщение, что его брата бьют какие-то лица. Конечно, он поехал выручать родственника. Но приехав на место и увидев, что их брата избивают работники милиции, они засомневались, ведь работники милиции не могут избивать граждан, им запрещено. По этой причине, они подумали, что это не работники милиции. Насколько я это понимаю», - изрёк адвокат под одобрительный гул многочисленной группы поддерждки подсудимых.

Из заключительной части выступления Джумбера Валерьяновича можно было сделать вывод, что «молодые ребята» ничего такого уж страшного и не сделали.

«Я не считаю, что наказание каким-то образом соответствует тем деяниям, которые они совершили, и оно повлечет исправление. Они оступились, а причина-то какая, что они оступились? Это беззаветная любовь к брату. И более ничего! И по этой причине сажать их сейчас на 4 года это (адвокат усмехнулся — прим. автора) было бы очень жестоко. Да они чуть-чуть подрались, никого не убили, ну лёгкий вред здоровью. Полицейские заявляют лёгкий вред, а может, там всего лишь побои были?», - заключил оратор.

Адвокат Алексея Русанова была менее красноречива, но также не согласилась с мнением прокуратуры и следствия о групповом характере преступления. Как выяснилось из речи госпожи Пановой, к одному из полицейских — Яковенко — подсудимые вообще не прикасались.

Адвокат Стеселя коллегу поддержал, и высказал версию неадекватного поведения своего подзащитного: «Имеющиеся психические отклонения у моего клиента в сочетании с алкоголем и повлияли на его действия, когда он увидел задержание Петра Русанова. Сыграло свою роль и национальная черта воспитания — в любом случае поддерживать своего родственника».

Как известно, все трое подсудимых - цыгане.

В последнем слове братья Русановы и Стесель просили «не лишать их воли».

Председательствующая при оглашении приговора сказала, что у суда нет оснований не доверять показаниям свидетелей, они последовательны и обоснованны.

Алексей Новиков

Источник: 
вторник, 13 июня, 2017 - 13:00
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.