Андрей Романенко - весь в белом: В деле о покупке места в руководстве "Единой России" для основателя QIWI обвиненные судят обвинителей

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Дело о мошеннической попытке продать место в высшем политсовете партии "Единая Россия", возбужденное против бывшего концертного директора группы «Земляне» Сергея Черенкова и бизнесмена Сергея Похилюка, закрыто. Зато под суд теперь пойдут полицейские Александр Соболь и Сергей Абрамов - их обвиняют в провокации преступления. Основатель платежной системы QIWI Андрей Романенко, который назывался покупателем политически важной должности, делает вид, что он здесь ни при чем.

 

О закрытии дела вчера сообщила адвокат Похилюка Мария Габрилович, это подтвердила и адвокат Инесса Симоненкова, защищающая офицера МВД Александра Соболя, арестованного по делу о незаконной разработке Черенкова и Похилюка. 

«Постановление подписала 7 ноября следователь 10-го отдела ГСУ ГУ МВД по Москве Хусаинова. Причина — отсутствие состава преступления», — уточнила Габрилович. Следователи также пришли к выводу, что в основу дела были положены оперативные материалы, полученные с нарушением закона, добавила она.

В 2014 году Пресненский суд Москвы приговорил Черенкова к трем годам десяти месяцам колонии, а Похилюка — к четырем годам колонии. Суд также обязал их выплатить штраф 250 тыс и 150 тыс рублей соответственно. Спустя год президиум Мосгорсуда отменил приговор, а дело отправилось на новое рассмотрение. Через несколько заседаний Пресненский суд по ходатайству обвинителя вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Надзорный орган, в свою очередь, спустил его на доследование, и через семь месяцев дело было закрыто.

Потерпевшим по делу был основатель платежной системы QIWI Андрей Романенко. В 2013–2014 годах Черенков и Похилюк встречались в пиццерии с Вадимом Алферовым, который называл себя представителем Романенко. Согласно материалам дела бизнесмены старались убедить Алферова, что «посредством своих связей, в том числе и коррупционного характера», могут помочь включить Романенко в состав руководства «Единой России»​, следует из опубликованных в открытом доступе судебных решений. На самом же деле повлиять на включение Романенко в руководство партии Черенков и Похилюк никак не могли, говорится в документе. На одной из встреч с Алферовым обоих задержали с поличным при передаче 5 млн рублей.

Романенко в суде отказался от претензий к Черенкову и Похилюку, заявив, что лично у него взятку никто не вымогал и Алферов не имеет к нему никакого отношения. В действительности последний был нанят сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и действовал в рамках оперативных мероприятий, говорится в судебных актах. Однако при этом на официальном сайте МВД можно найти документ, в котором Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России "выражает благодарность председателю совета директоров компании QIWI Андрею Романенко за оказанное сотрудникам полиции содействие при выполнении оперативно-служебных задач, в том числе антикоррупционной направленности", - что как бы подразумевает его активное участие в оперативной разработке.

В декабре 2016 года сотрудники ФСБ задержали оперативников ГУЭБиПК Александра Соболя и Сергея Абрамова, руководивших разработкой Черенкова и Похилюка. Им вменили превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК). По версии следствия, они намеренно провоцировали Черенкова и Похилюка на взятку и фальсифицировали часть оперативных материалов в отношении них. 

Преследование Соболя и Абрамова незаконно, говорит в интервью РБКадвокат Инесса Симоненкова. По ее словам, полицейским фактически вменяют, что из-за их действий невиновные люди незаслуженно понесли уголовную ответственность, тогда как Черенков и Похилюк до последнего времени оставались в статусе обвиняемых. По состоянию на 18 октября, когда Соболю и Абрамову предъявили обвинение в окончательной редакции, дело в отношении Черенкова и Похилюка еще прекращено не было, подчеркнула адвокат.

Сергей Черенков - не единственный скандальный персонаж, связанный с музыкальной группой "Земляне". Как сообщало агентство "Руспрес", бывший директор группы Владимир Киселев известен по скандалу с фондом "Федерация" и исчезновением денег, собранных для онкобольных детей на благотворительных концертах (в том числе и с участием Владимира Путина). Также он известен, как организатор авантюры с "Русской медиагруппой", когда под лозунгами "патриотического холдинга" и за деньги "ВТБ 24" продюсер получил медиаплощадку для раскрутки карманных проектов.

****

Почему основатель Qiwi не переехал в СИЗО?

Пресненский райсуд отправил в СИЗО сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Александра Соболя. Пока до 21 января 2017 года. Чуть раньше были арестованы «подельники» Соболя – сотрудник ГУЭБиПК Сергей Абрамов, и агент ГУЭБиПК Вадим Алферов.

По версии следствия, в сентябре 2013 года подозреваемые «состряпали» уголовное дело о мошенничестве в отношении экс-директора группы «Земляне» Сергея Черенкова и его «сообщника» Сергея Похелюка, которые, якобы, «продавали» за $1,2 млн (60 млн рублей) членство в Высшем совете партии «Единая Россия».

Что интересно, дело в отношении Черенкова и Похелюка дошло до суда и даже был вынесен обвинительный приговор. Но через два года приговор отменили, после того как «потерпевший» отказался от своих показаний.

А «потерпевшим» по этому уголовному делу проходил Андрей Романенко, основатель Qiwi.

И сегодня мне интересно, почему в СИЗО переправлены Соболь, Абрамов и Алферов, но ничего не слышно об Андрее Романенко. Это притом, что очевидно: ключевой фигурой в этой истории был именно Романенко. Именно он был «покупателем» членства в Высшем совете «Единой России», и именно по его заявлению началось уголовное преследование Черенкова и Похелюка.

В те времена, когда «продавалась» должность в ЕР, вся Москва знала, что в Qiwi работает супруга шефа ГУЭБиПК генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, а Романенко приятельствует с заместителем Сугробова генерл-майором Борисом Колесниковым. [Непосредственным начальником Алферова в управлении "Б" был полковник Салават Муллаяров, еще один представитель "сугробовского клана", - "Руспрес"] И надо было быть полным дебилом, чтобы хотя бы даже подумать о том, чтобы «кинуть» на $1,2 млн человека с такой серьезной «крышей».

Думаю, что не было никакого мошенничества. И могу предположить, что Андрей Романенко в 2013 году действительно должен был стать членом Высшего совета «Единой России». А $1,2 млн, по всей видимости, были «взносом» в партийную кассу «Единой России», точнее в ее «черную» часть…. Но что-то пошло не так. Может, Романенко стало жалко отдавать $1,2 млн за должность, может, еще что-то…

По-моему, только предположение, что в 2013 году не было никакого мошенничества, а была реальная «продажа» должности в ЕР, хоть как-то объясняет, что Соболь, Абрамов и Алферов сегодня в СИЗО, а Романенко – не при деле… Или есть какие-то другие версии?

понедельник, 25 декабря, 2017 - 11:30
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.